konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Тафья

Тафья это особый головной убор, в России его носили высшие слои общества и опричники во времена Ивана Грозного. Тафья — маленькая плоская и круглая шапочка, закрывающая макушку головы — подобие кипы-ермолки, носили их обычно под шапкой, в ХХ веке мода на нечто подобное долгое время сохранялась среди научных работников и детей младшего возраста.

К.Е.Маковский «Боярин с кубком»

Принято считать, что у христиан мужчина оказывает уважение Богу, снимая головной убор, у иудеев — нося его, но не всё так однозначно. Ношение ермолки - кипы является обычаем, но не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову. Хасиды носят кипу под шляпой или меховой шапкой, это интересным образом перекликается с подзабытыми русскими обычаями времён Ивана Грозного.


«Тафья в наряде очень господствовала в XVI ст., когда любил носить ее и царь Иван Вас. Грозный. Дело дошло до того, что в тафьях ходили в церковь и стояли на богослужении, что строго было воспрещено правилами Стоглавого Собора».

«В домашнем обиходе носили тафью без особых украшений, но на выходах, красуясь перед людьми, ее богато убирали золотным шитьем, унизывали крупным жемчугом и дорогими каменьями».

В русском языке существует выражение «свинья в ермолке», употреблено Н. В. Гоголем в «Ревизоре» по отношению к одному из персонажей и означает низкого человека с необоснованно большими претензиями. Ермолка это тоже одна из разновидностей шапочки тафьи.


Русская одежда в XIV до XVIII столетия, ОДНОРЯДКА ТАФЬЯ И ШАПКА. (Вид изображает Патриаршее-Село Медной, близ Твери, в XVII столетии).


Русская одежда в XIV до XVIII столетия, ЗИПУН, ТАФЬЯ И ШАПКА.


Надо отметить, что такие головные уборы сохранялись как традиционные в некоторых казачьих местностях почти до сих пор.


Некоторые выдвигают версию, что казаки заимствовали такой своеобразный головной убор у южных кочевых народов, но ещё раз повторю, не всё так однозначно и версии могут быть самые разные. Тем более, что подобное встречается на огромной территории и совсем даже не у кочевых народов.


Вот Генри Эдуард Маннинг (Henry Edward Manning) английский кардинал, один из выдающихся церковных деятелей Англии, на голове у него тафья, правда в тех краях это называется пилеолос.


Вот все в тюбитейках - пелеолосах - тафьях - кипах. Думаю, что если сказать этим товарищам, что они позаимствовали свои головные уборы у кочевников с территории России, они удивятся такой версии)


Хотя и у них тоже есть такое. Да и используется практически в схожих целях. Слева типаж очень узнаваемый)
"Исходя из размеров этого головного убора, приходят мысли о том, что предназначена она явно не для укрытия от знойной жары, но давайте разбираться по порядку… Это традиционный, старинный татарский национальный мужской головной убор. Слово «тюбетейка» происходит от тюркского «тюбе» и означает «вершина». Представляет собой небольшую шапочку с узорами. На неё надевали меховые и матерчатые шапки, шляпы, чалму — что угодно, но только не снимали тюбетейку."


Ещё раз замечу, что у евреев фактически всё тоже самое. Согласно еврейской традиции покрытая голова — знак того, что над вами могучая сила.


Можно сделать вывод, что подобный головной убор использовался в сходных целях множеством народов долгое время и на огромной территории. Почему так получилось и кто у кого эту традицию перенял вопрос очень интересный. От себя замечу, что в крупной толпе, если смотреть сверху, людей легко различать именно по головным уборам.











Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments