Охотничьи, или рабочие, свойства разнообразны. Отмечая важность и врожденных и приобретенных свойств, необходимых для успешной охоты, все же следует ставить на первое место врожденные свойства. Охотничий инстинкт. Трудно дать исчерпывающее определение охотничьему инстинкту. Но каждый наблюдательный охотник, видевший работу разных животных, может сказать, что одни из них постоянно стремятся найти зверя, другие же не так энергичны в этом отношении.
Охотничий инстинкт — врожденное свойство лайки. Он проявляется в страстном стремлении найти зверька и облаять его, а если представится возможность, то и придушить, несмотря на ожесточенное сопротивление. У многих животных, особенно у молодых, это стремление бывает настолько велико, что на окружающую их обстановку они часто не обращают внимания. Поэтому охотничья страсть иногда бывает причиной их гибели. Увлекшись облаиванием белки или куницы, лайка не обращает внимания на окружающее и нередко становится жертвой волков.
Наличие охотничьего инстинкта можно заметить не только у работающей взрослой собаки, но и у молодого щенка. Проявление хорошо выраженного исследовательского рефлекса, стремление давить кур, облаивать кошек и другие подобные действия. Такие собаки легко принимаются работать, и на их обучение охотник почти не тратит времени.
Иногда животные проявляют удивительную сообразительность, и невольно думаешь, что в своих действиях, особенно в сложных ситуациях, они руководствуются прежде всего разумом, а не инстинктами и условными рефлексами.
Чутье. Это природное свойство, под которым у лаек подразумевают способность при помощи органов чувств обнаруживать зверя или птицу. Многие охотники отождествляют чутье собак с их обонянием. Но это верно лишь для легавых и гончих собак, которые находят дичь только при помощи обоняния. Что касается лаек, то для поиска и обнаружения охотничьих животных они пользуются не только обонянием, но также слухом и зрением.
Смелость и злоба к зверю. На охоте за белкой и птицей особой смелости и злобы от лайки не требуется. Но при работе по хищникам, особенно крупным, а также по кабану нужна смелая и злобная собака. Эти качества не следует отождествлять с ее злобой и смелостью по отношению к человеку или другим собакам. От зверовой лайки требуется смелость и злоба именно к дикому зверю.
На притравках по медведю очень часто можно видеть собак яростно рычащих и злобно бросающихся друг на друга. Оказавшись вблизи зверя, большинство из таких собак в лучшем случае лают на него издали и не стремятся приблизиться. В то же время, на первый взгляд спокойная и даже равнодушная собака, вдруг преображается при виде зверя и решительно атакует его, пытаясь сделать сильную болевую хватку по чувствительному месту. Смелость и злоба к зверю — природные свойства.
источники: http://spasi-menia.info/annemari_fogel_gl_03.htm
http://piterhunt.ru/Library/voylo4nikov/12.htm