konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Мастера трансплантации

Были такие святые Кузьма и Демьян, занимались исцелением самым безнадёжных болезней, прямо чудеса творили. Вообще известны три пары святых с одинаковыми именами увлекавшихся медициной. Косма и Домиан Римские, Аравийские и из Асии. Все три пары лечили, у всех одинаковые имена, все погибли насильственной смертью. Совпадение? Не думаю. Но сейчас про другое, сейчас про чудеса древней трансплантации. Одно из самых известных деяний святых — операция по замене ампутированной ноги одного из пациентов, ногой недавно умершего мавра (эфиопа). Этот сюжет нашёл свое отражение во многих произведениях средневекового искусства.
1.

School of Castile and Leon, ‘Saints Cosmas and Damian Healing a Christian with the Leg of a Dead Moor’, 1460-1480

2.

Master of Los Balbases
Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу мавра. 1495г.
Считаются покровителями врачей и хирургов.

Этот эпизод описан в тексте инкунабулы из жизни святых следующим образом: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструмента и мазь. Один спросил другого: „Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?“ Тот отвечал: „Сегодня будут хоронить чёрного мавра со здоровой ногой“. Первый сказал: „Принеси её“. Он отрезал ногу мавра, приставил её к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана»

3.

Cosmas and Damian Miraculously Transplant the Black Leg of the Ethiopian Onto the White Body of the Patient, aka Legendary Transplantation of a Leg by Saints Cosmas and Damian, Assisted by Angels, circa 1600s, artist unknown.

4.


5.



6.

Sts. Cosmas and Damian, ca. 1370–75, Master of the Rinuccini Chapel (Matteo di Pacino) (Italian, active 1350–75), tempera and gold leaf on panel. North Carolina Museum of Art, Raleigh.

Ну а поскольку они лечили именем Христа, их пытали, а после- отрубили головы. С тех пор про пересадку целой ноги ещё долго никто не слышал.

7.

Картина Беато Анджелико   Мученичество Святых Косьмы и Дамиана


Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments