konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Пирамида власти, табу в отношении правителей (оголтелый царизм)

600px-Emperor_Godaigo
Японский Император Го-Дайго (1318-1339). Интересно, что в руках у него ваджра в стандартном комплекте с колокольчиком.

Табу, распространяющееся на вождей и правителей. Мы знаем, что пища императора-микадо ежедневно приготавливалась в новых сосудах и подавалась на новых блюдах. Делались эти сосуды и блюда из простой глины, чтобы их можно было разбить или выбросить сразу после одноразового использования.

Обычно они разбивались, потому что считалось, что, если кто-то еще отведает пищу из этой священной посуды, его рот и горло воспалятся и распухнут. То же самое ожидало того, кто стал бы носить одежду микадо без его позволения: все его тело покрылось бы опухолями.

(Всё это напоминает обращение с заражённым неким вирусом больным человеком. Причём такое поведение в отношении настоящих царей можно найти во всех частях света. В России выпить из одного кубка с царём было честью и наградой, это интересное отличие от многих других стран)
e4LeExOTGhg
А это не ваджра а всего лишь столовый прибор, а точнее, деревянная вилка. Правда, не простая. Икуланибоколой вожди и шаманы островов Фиджи (которым боги строго-настрого запрещали прикасаться к простолюдинам руками) издревле поедали своих соплеменников. Со временем икуланибокола стала символом власти сродни скипетру, который вешался в почетном месте на стене хижины, без слов говоря о социальном статусе ее хозяина. Придворный этикет был строг и требовал от хорошо воспитанного людоеда частой смены столовых приборов. Источник http://www.vevy.ru/877-chto-takoe-ikulanibokola.html

На островах Фиджи есть особое название (кана лама) для болезни, проистекающей якобы от приема пищи из посуды вождя и ношения его одежды. Путешественник рассказывал: "Горло и тело раздуваются, и нечестивец умирает. Один туземец подарил мне красивый коврик, которым не решался воспользоваться сам, потому что на нем сидел старший сын Такомбау.

Такомбау (Чакомбау) – вождь одного из сильнейших племен на архипелаге Фиджи

(Тут опять интересно сравнить с Россией. В России шуба с царского плеча считалась наградой)

Божественная императорская личность является источником как благодеяний, так и опасности; ее надлежит не только оберегать, но и остерегаться. Священный организм вождя столь хрупкий, что может прийти в расстройство от малейшего прикосновения, вместе с тем содержит в себе мощный заряд магической и духовной силы, разряжение которого может иметь фатальные последствия для всякого, кто приходит с ним в соприкосновение.

Вследствие этого изоляция царя-богочеловека необходима не только для его личной безопасности, но и для безопасности других.

zambia-lunda-people-chief(africanews.com-ALEX_MUKUKA)
Замбия фото – Вождь племени лунда во время церемонии Куомбока. Источник фото http://www.arrivo.ru/zambiya/istoriya-zambii.html

Вождь племени казембе из Анголы кажется своим подданным столь священным, что никто не может дотронуться до него без того, чтобы его насмерть не поразила магическая сила, пронизывающая божественную личность.

На островах Тонга бытует верование, что если кто-то после прикосновения к священной особе верховного вождя (или к его вещи) дотронется руками до своей пищи, то распухнет и умрет: святость вождя подобно сильно действующему яду заражает руки подданного и, перейдя на него через посредство пищи, оказывается фатальной.

(Всё это очень сильно напоминает инфекцию некоторой болезни к которой у вождя в отличии от подданых есть иммунитет)

В Новой Зеландии страх перед священными особами вождей был столь же велик, как на островах Тонга. По принципу заражения их духовное могущество, унаследованное от духов предков, распространялось на все, к чему они притрагивались, и могло насмерть поразить всякого, кто по оплошности или недосмотру оказывался на их пути.

Однажды, например, случилось так, что новозеландский вождь высокого ранга и великой святости оставил на обочине дороги остатки своей пищи. После его ухода подоспел раб, дюжий голодный малый, увидел оставшуюся еду и, не спросив, съел ее. Не успел он покончить с обедом, как ему с ужасом сообщили, что съеденная им пища принадлежала вождю. "Я хорошо знал несчастного преступника. Это был человек замечательного мужества, покрывший себя славой в межплеменных войнах", -рассказывал путешественник, но "как только роковая весть достигла его ушей, у него начались исключительной силы судороги и спазмы в животе, которые не прекращались до самой смерти, последовавшей на закате того же дня. Это был сильный мужчина в самом цвете лет.

(Тут раб во цвете лет мог просто съесть специально отравленнную еду)

Одеяние верховного вождя Новой Зеландии приносит смерть всякому, кто решится его надеть. Один миссионер был свидетелем того, как вождь бросил в пропасть шерстяное одеяло, которое показалось ему слишком тяжелым. На вопрос миссионера, почему он не оставил одеяло на дереве для какого-нибудь прохожего, тот ответил, что "именно страх за то, что его кто-то возьмет, заставил его выбросить одеяло в пропасть. Ведь так как он (вождь) покрывался им, его тапу (то есть духовная сила, переданная через прикосновение одеялу, а от него – к человеку) убила бы этого человека".

(Общеизвестен исторический факт, как с помощью зараженных инфекцией одеял европейцы вымаривали индейцев в Америке. Возможно в древности вожди имели некую болезнь вроде спида к которой у них был иммунитет, а у простого народа небыло и всякий близкий контакт с царём действительно заканчивался для подданых плохо).


----------------------------------------------------------------------------------
Отрывок из книги Фрейзера  "Золотая ветвь"
Tags: императоры, интересно, история, табу, цари
Subscribe

  • Октябрь

    Тяжёлый был день, устал, но с поставленной партией и народом задачей справился, даже немного улучшил своё материальное благосостояние. Поснимать…

  • Обнаружил женщину в лесу

    Погода для сибирского октября по прежнему держится на удивление тёплая, сегодня было почти +15 и меня понесло в лес. Нагулявшись и как следует…

  • Штрафовать «девок» не вступивших в брак (Ц)

    "Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница" прямо хруст французских булок какой-то. интересная книжка:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments