konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Спец-подушка под спец-голову

Помню ещё в далёкие школьные годы, на уроке истории, учительница показывала картинки с древнеегипетскими подушками и это вызывало удивление всего класса. Как нормальный человек может на этом спать? Учительница объясняла, что вот такие древние египтяне были затейники, всё у них не как у обычных людей. Есть версия, что это просто подставки под шею а не подушки, на таких удобно отдыхать лёжа на спине, читать что-либо. Правда и голова в этом случае нужна своеобразная, не менее удивительная чем древнеегипетская подушка. Далее фото древних подставок под шею нестандартных голов, и сами эти головы в виде древних скульптур.
1.

Вот такие были подставки. Подобных подушек-подставок найдено в Египте множество.
2.

Под шеи вот таких голов, чтоб на спине было удобно отдыхать. Правда точно таких черепов официально ни одного не нашли, остались только многочисленные скульптуры.

3.

Древнеегипетский подголовник. Резное дерево, полировка (прим. 1550 г. до н.э. до 1186 до н.э. Египет)
Размеры
27.50cm ширина 17.00cm высота 7.50cm глубина

4.

Вот под такие головы это предположительно и делалось, обычному человеку такое будет неудобно.

5.


Ещё одна подпорка под голову из древнего Египта.

6.


Фреска «Две дочери Нефертити и Эхнатона»
(подлинник, фрагмент, Каирский музей)

7.

Древнеегипетские подушки представляли собой подставки из камня или дерева (вероятно, что из других материалов просто не сохранились). В пирамидах археологи нашли разные вариации: цельный монолит с вогнутой поверхностью и разной толщины дощечки на нескольких ножках.

8.



9.

Ещё подставка под голову.

10.

6 декабря 1912 года, германским археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити. «Описывать её бесполезно, - писал Борхардт на следующий день, - это надо видеть!».

11.

Кровать (1) с подставкой для головы (2); маленькая лестница (3) внизу служит для того, чтобы подниматься на кровать. Гробница Рамсеса II
По сути дела, она отличалась от мебели для сидения только шириной. На таких кроватях могла лежать стопа подушек. С представлением о комфорте, который обещала такая постель, заметно контрастирует тот факт, что подушкой на ней во все времена была деревянная подставка для головы. Эту опору ставили под шею, чтобы голова свисала с нее над подушками.

12.

Вырезанную из известняка статуэтку «Дочь фараона Эхнатона», датируемую XIV веком до н.э., последний раз в музее Маллави видели в августе 2013 года. Специалисты боятся, что под прикрытием беспорядков ее украли на заказ и она окончательно потеряна. Статуэтка считалась главным экспонатом всей древнеегипетской коллекции в Маллави, небольшом городе в центре Египта.

Напоследок добавлю, что не особо верьте в подлинность выставленных даже в крупных музеях экспонатов. В XVIII и в XIX веках умельцы по древним образцам настругали множество копий, при этом часто вносили изменения на свой вкус и для большего завлечения покупателей древностей. Сейчас вообще часто оригиналы воруют и они исчезают в неизвестном направлении, зато одновременно появляется огромное количество подделок картин, барельефоф и скульптур искажающих настоящие древние изображения.
Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments