konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Эксперименты с кровью

Тут пожалуй интересней всего выглядят даже не сами эксперименты а личности докторов, потрошение трупов, копание в венах живых людей и животных, и такая жизнь у них была год за годом от юности до самой старости. Надо заметить, что почти всё в XVII веке лечили кровопусканием.
1.



2.

Изначально кровь переливали с целью омоложения, но об этом сейчас умалчивают. В XV веке одряхлевшему папе Иннокентию VIII пытались перелить кровь взятую от нескольких десятилетних мальчиков. Все они умерли.

Затем стали использовать переливание крови как метод лечения тяжелобольных и раненых. Пытались переливать человеку кровь животных.

Огромное значение для развития учения о переливании крови и внедрения его в повседневную практику сыграло открытие групп крови. Оно вскрыло причины неудач и возникавших осложнений и способствовало их устранению.

3.




Постепенно выяснили, что лучшими донорами являются родственники. Но до открытия разных групп урови случались и смертельные случаи. Если перелить кровь больному той же группы, что у него, то организм воспринимает ее как свою собственную. Действительно, человек, погибающий от кровопотери, получив нужное количество (600,0- 800,0 см3) «родственной», одногруппной крови, буквально на глазах оживает и поправляется. Если же ему перелить кровь не соответствующей группы или кровь животного» то под ее воздействием красные кровяные тельца собственной крови растворяются, наступает гемолиз, вызывающий тяжелые осложнения, причины которых врачи долго не могли объяснить.

Учение о группах крови связано с именем польского ученого К. Ландштейнера, который в 1901 году обнаружил, что сыворотка одних людей может агглютинировать (склеивать) эритроциты других. По указанным свойствам он разделил всех людей на 3 группы. Позднее, в 1907 году польский врач Я. Янский независимо от К. Ландштейнера повторил открытие, но установил еще и четвертую группу крови. Это учение не сразу нашло сторонников, и определение группы крови игнорировалось некоторыми врачами, даже таким специалистом, как австралийский профессор Энцерлен. В 1913 году его пригласили в Петербург для лечения известной актрисы Анастасии Вяльцевой, страдавшей злокачественным малокровием. Ей перелили кровь, взятую у мужа, без учета группы, после чего больная скончалась.

4.



Возможные способы переливания крови, по правилу Оттенберга.
В сыворотке крови группы АВ(IV) нет никаких агглютининов, поэтому перелитые эритроциты других групп никогда не будут агг- лютинироваться и, соответственно, лицам с четвёртой группой крови можно переливать кровь от людей с любой группой крови.
Правило Оттенберга применимо лишь при переливании до 0,5 л донорской крови (!).

5.

С. С. Юдин.

Трупная кровь. Профессор В. Шамов высказал в 1928 году мысль о возможности переливания трупной крови. В марте 1930 года в Институт имени Н. В. Склифосовского был доставлен человек с тяжелейшими ранениями обеих рук, погибавший от потери крови. И профессор С. Юдин впервые в истории медицины перелил ему трупную кровь.

Дежурный врач скорой помощи института попросил Сергея Сергеевича срочно спуститься в приемный покой к. умирающему. Все меры по оживлению больного, у которого были перерезаны вены, ничего не дали. И тогда Юдин решился: приказал готовить умирающего к операции. Одновременно в лабораторию принесли человека, погибшего при автомобильной катастрофе.

6.



Взяв кровь у трупа, он ввел ее умирающему - тот лежал на операционном столе уже без признаков жизни. Прошло несколько томительных, напряженных минут, и у больного стал прощупываться пульс, лицо порозовело, покрылось испариной. Вскоре он «ожил». Так впервые в мире была доказана возможность «трансплантации» трупной крови. Для переливания бралась только кровь людей, умерших из-за несчастного случая.

Трупная кровь долго не свертывается и может сохраняться при температуре выше 3-4 градусов Цельсия в течение 25 дней, не теряя своих биологических свойств. Значение этого открытия не только в том, что обнаружился новый резерв крови.

7.



Однако живой донор и сейчас незаменимый источник получения крови.

источник текста: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st019.shtml
Tags: интересно
Subscribe

  • Viva la Vida

    «Мы торжественно въехали в Париж. Что касается почестей, то мы получили все почести, которые только можно представить, но не они тронули меня…

  • 8 апреля 2021

    Это практически живой пример того как у меня в голове сами собой звучат и сочетаются разные мелодии, только у меня может быть одновременно не две, а…

  • Отношение волка к собаке

    Волки не только ненавидят собак, но ещё и воспринимают их как еду, как добычу. Там человек правильно говорит, что этот почти волк рядом с собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments