konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Кровопускание

Это было везде и массово. Европа, Дальний Восток, Америка, мусульманские страны. Объясняли это пользой для здоровья или религиозными целями. Интересно, что мода на кровопускания стала сходить на нет с распостранением донорства. При ранних европейских монастырях были даже отдельные здания где у монахов систематически отцеживали кровь.
1.



Говорят, что в Европе кровопускание первоначально появилось у монахов и только через столетия «вышло в мир». Как писал о появлении кровопусканий историк Лео Мулен, процитированный выше, «ни причины, ни истоки этой процедуры не известны». Сейчас, например, распространено мнение, что это был способ победить плотские искушения.


«

«М

ед

ицинские здания были изначально тщательно встроены в общий проект монастыря; дом врача был смежным с домом кровопускания… в Доме для Кровопусканий обычный главный камин соседствовал с дополнительными в каждом углу, чтобы пациенты согревались в своем ослабленном состоянии, что иллюстрирует предусмотрительность в проекте и свидетельствует, что практика флеботомии была серьезным аспектом монашеского бытия». (House for Bloodletting)

Отмечается, что специальный монах — трапезничий, как гласит сборник обычаев, кроме обязанностей по трапезной, должен был уделять внимание тем, кто перенес кровопускание, приходит к аналогичному выводу: «Судя по тому обильному питанию, какое получали монахи после кровопускания, можно сделать вывод: они лишались значительного количества крови».

Отметим также, что «отворение крови» — это не разовая акция; кровопускания продолжались не несколько дней, а в течении довольно длительного времени. В хрониках аббатства св. Эдмунда, например, мы можем прочитать: «…ибо во время этого малого совета был сезон кровопускания…» («Then I saw Samson the subsacristan sitting by, for the time of this little council was a season of bloodletting…», Chronicle of The Abbey of St. Edmund’s (1173–1202))


Ритуал кровопускания у древних майя в классический период

Одной из отличительных черт религии майя на протяжении всей их истории был ритуал кровопускания. Основным видом ритуальной операции в классический период была перфорация.
2.


На картинке изображена жена царя Йашун-Балама IV (751-769) Иш-Вак-Тун. Она уже совершила кровопускание и держит в руках блюдо с ритуальными инструментами. Перед ней разворачивается так называемый «Змей Видения».

Известно, что правители и их жены совершали и совместные кровопускания. Кровопускания были частью ритуалов, посвященных окончанию определенных временных периодов.

Возможно, у майя существовала связь между временем проведения ритуала и местом, откуда бралась кровь. В последнее время появились гипотезы, связывающие момент проведения ритуала с лунными фазами (в североевропейской народной медицине кровопускание тоже делают с учётом луны).


Кровопускание по фински

3.

В Финляндии кровопускание принято делать не из вен, а из небольших надрезов в определённых местах на теле. Кровь вытягивалась из тела с помощью процедуры похожей на всем извёстную постановку банок в современных больницах, только вместо стеклянных сосудов используют рога животных.
Происходило это как правило в банях.

Кровопускание с банками — старый народный метод лечения, который забирает у пациента "плохую кровь" с помощью кровососных банок или банок-присосок, которые прикладываются к коже. Лекаря, который проводил процедуры, называли кровопускателем. Главными инструментами кровопускателя были кровососные банки и кровопускательный нож.


Кровопускание в исламе

«Ночь, в которую ангелы из ангелов Аллаха перенесли меня, не прошла без того, что все они говорили мне: «Ты, о, Мухаммад, должен делать кровопускание (хиджама)!», – подчеркивал он. Аллах через ангела Джабраила (Гавриила) так часто напоминал об этом методе профилактики и лечения, что у Пророка появилась мысль – не фарз ли это для всей уммы?

Важно отметить, что в мусульманских странах при кровопускании вскрывают не вены, а отбирают кровь по способу похожему на финский.




http://www.mezoamerica.ru/indians/maya/maya_blood.html
http://sanguinarius.ru/42/publications/otvoriteli-krovi.html
http://www.kansallismuseo.fi/fi/kansallismuseo/kokoelmat/kuukauden-esine-2010/kuppaussarvet
http://www.salakirjat.net/files/suomen_kansanomaista_kulttuuria_sauna_hieronta_suonenisku_ja_kuppaus.html

Tags: интересно, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments