konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Тлинкиты

Тлинкиты - индейское племя, проживающее на юго-востоке Аляски и  прилегающих частях Канады. В 1840-х гг. в Америке их было до 14 000 человек. В настоящее время в США и Канаде их живет около 20 000 человек. Самоназвание племени — тлинкит, что означает «человек». Обычай этого племени вставлять в рассеченную нижнюю губу кусок дерева или раковины. Обычно такое украшение носили женщины и старейшины. Калюжка мешала женщинам говорить и есть. Сначала в нижней губе делается маленькое отверстие,  куда вставляется небольшая шпилька, которая со временем сменяется калюжкой до 12 см в окружности. Калюжка являлась признаком хорошего рода. К танцам этот народ всегда испытывал большую страсть. Танцоры  в устрашающих масках кружатся вокруг огня под звуки барабана. Зрители  бьют в ладоши как можно громче.
------
Знакомый набор. Уродование-разрисовывание тела, татуировки, страсть к танцам. Устройство общества - род, дом, семья. Самоназвание -
«человек». Рабовладение. Эфиопия, Аляска, Новая Зеландия, все подобные племена (разного расового происхождения) проявляют удивительную схожесть в культуре и поведение, словно все действуют по одному образцу которому подражают.
Фото тлинкитов взял преимущественно здесь: http://odynokiy.livejournal.com/
1.


Женщина тлинкитка из Якутака 20 годы.

2.

Фото начала 20-го века.



3.


Вождь.

Тлинкиты мазали лицо тело охрой и черноземом. Кроме калюжек, они стремились украсить  себя и детей еще одним изуверским способом - тотчас после рождения сжимали ребенку череп орудиями  в виде лопаток. В результате таких деформаций у индейцев расширялись ноздри, брови поднимались кверху.

Был у них еще один обычай - раскрашивать лицо широкими черными, белыми и красными полосами киноварью и сажей, пересекающимися во всех направлениях.

4.

Три вождя. Джейк, Етима и Андрей Дик.

5.


6.

Студийное фото конца 19 века.

7.


Вождь.

У тлинкитов было развито рабство. Рабами становились военнопленные и их потомки. Хозяин раба имел полное право убить его. Если же хозяин умирал,  то  на его могиле умерщвляли двух рабов.

8.

Тотемы Хуакана.

9.


Женщина племени Таку в праздничной одежде.

В древности у всех девочек тлинкитов (юго­восток Аляски) на нижней губе делали разрез параллельно линии рта и чуть ниже его. Медная проволока, кусок раковины или дерева, продетые в этот разрез, держат его открытым и расширенным. Требуемый размер получается постепенным введением все больших предметов. Когда девушка достигает зрелого возраста, в отверстие в губе вставляется обыкновенный кусок дерева длиной от 5 до 15 сантиметров и шириной около полутора сантиметров. Старость мало ужасает тлинкитскую красавицу: с возрастом в отверстие на губе вставляется кусок дерева побольше. Хотя это и не увеличивает прелести лица, но возвышает общественное положение.

10.

Тотемы.

11.




12.

Атрибуты шамана.

13.


Святилище.

14.


Шаман.

14.


Тлинкитка 1880 год

15.




16.


17.

Тлинкитские корзинки.

18.


19.

Крупный план татуировок Вождя Xa'na: медведь гризли на плече, и возможно дельфин - касатка на его предплечье.

20.

The importance of the potlatch ceremony is denoted by this Tlingit woman’s queenlike costume. The potlatch ceremony was both a reflection of and a means to perpetuate a system of social inequality.

21.

Костюмы для праздника.

22.


23.


24.



25.

Женщина с ребёнком.

часть текста позаимствовал здесь: http://www.russkie.org/index.php?module=printnews&id=3783
и здесь: http://repin.info/zateryannye-plemena/tlinkity-krovozhadnye-varvary-alyaski
Tags: индейцы, интересно, история, люди, фото
Subscribe

  • Случай на охоте

    Граф воспользовавшись случаем устроил вечер, поэтому там присутстствовал весь уездный бомонд.(Ц) Кстати, для многих живых существ наш мир от мира в…

  • Корги и не корги

    Согласно валлийской легенде, вельш-корги пемброк стали подарком человечеству от благодарных фей. Но если серьезно, то эта порода очень древняя. С…

  • Разделка рыбы

    На заметку. Учимся разделывать рыбу легко и быстро. Я поначалу решил, что на левой руке у него кольчужная перчатка. Нифига подобного, перчатка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments