konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Партии цирка

Белые, красные, синие и зелёные. Это всё партии цирка, или партии скачек. Происхождение названий партий точно не известно. Первое упоминание о партиях цирка относится к 70 году до н. э. Предположительно первоначально команд было две, «белые» и «красные», посвящённые зиме и лету соответственно. В Риме, существовали специальные организации, бравшие под­ряды на устройство игр; каждая из них имела свои кассы, зверинцы, рабочих и актёров. Эти организации также называ­лись димами и различались по условным цветам одежды цирковых возниц, как венеты (голубые), прасины (зелёные), левки (белые) и русии (красные).

Наездник из фракции «Красных». Мозаика из Палаццо Массимо алле Терме, первая половина III века.


Относительно партий ипподрома в Византии на данный момент не существует общепризнанной теории, которая бы объяснила их происхождение и преобразование из спортивных в политические объединения. Византийские авторы, воспринимавшие димы как явление в высшей степени обыденное и привычное, не оставили ясного и полного описания их состава, деятельности и т. д.


Наездник из фракции «белых»

Недомолвки, а порой и просто неясности отдельных пассажей, касающихся партий ипподрома, допускают различное, а иной раз и совершенно противоположное толкование.


Наездник из фракции «синих»

Этим и объясняется существование различных концепций и горячих споров, возникающих в связи с этой проблемой, которая привлекала внимание многих видных ученых.


Наездник из фракции «зелёных»

Византия, рассматривая себя как продолжение Римской империи, сохранила у себя все её институты, однако смысл их часто отличался от Римского. О структуре партий, особенно в ранний период их существования, известно мало.

Первоначально простая и функциональная структура партий с течением времени усложнялась. Основной материал об их организации содержится в трактате «О церемониях» и относится к периоду, когда политическая роль партий существенно уменьшилась, а церемониальная роль, наоборот, возросла.
источник: https://ru.wikipedia.org

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Венетами называли славян центральной Европы, сейчас на их землях живут голландцы, датчане, итальянцы, немцы и австрийцы. Русии, Прасии, Левки, что-то названия у этих римских партий странные.

Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Развлечения дня

    Днём был в лесу. По времени грибы уже должны были пойти, но нынче у нас всё позднее почти на две недели и ничего там нет. Было пасмурно, временами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments