konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Слова из 1918-го

Всегда было интересно, почему народ так массово, почти поголовно, отвернулся от церкви после 1917 года. Дома молились многие, но от официоза народ отвернулся. Не верил человеку в рясе. По статистике количество православных в Российской империи было огромно, но на деле оказалось, что народ верит в другое нежели официальная церковь образца 1917 года. Я сейчас иногда смотрю православные телеканалы, и ясно видно, что все они буквально проедают духовный ресурс накопленный в поздние советские времена, людей, идеи и т. д. а дальше ничего нет, пустота. Если ещё в начале 90-х многие шли в храм с настоящими чувствами и обращались к священнику как действительно человеку авторитетному, то сейчас это всё больше стало напоминать актёрский балаган где главное это сбор денег за представление с переодеванием.
Когда старых, ещё родившихся в СССР, священников сменит новое поколение ситуация станет удивительно похожей на времена 1917 года, по статистике православных будет огромное количество а на деле менее 3%.
Оригинал взят у undermining3000 в Духовные скрепы. Взгляд из 1918-го
Р.В. Иванов-Разумник, литературный критик, писатель, близкий к эсерам, из 1918 года:
"Да, с легкостью постыдной изменила церковь самодержавию, "клятву свою сломала, как гнилую трость". Всего за несколько дней до революции убежденнейшие "идеологи православия" (свящ. Флоренский и тысячи безвестных пастырей) прославляли идею самодержавия, царскую власть, говорили о глубочайшем и святейшем мистическом источнике этой власти. А через несколько дней они же прославляли в церкви "благоверное Временное Правительство".

Да, ниже пасть нельзя. Где среди них люди, твердо решившие не изменить правде своей? … Да, не было мужества и бесстрашия, не было мученичества за правду свою; трусливо переметнулась церковь на сторону сильного.

Но только ли в наши дни совершилось это? А где же были в церковном православии вольные бесстрашные костры за последние двести лет? Были они — вне церкви, а с проклятием церкви, не во имя царя, а против царя. Сжигали себя в срубах "староверы" тех дней, ибо церковь гнала их; сжигали себя, ибо не принимали они власти "Зверя" - мистической власти петровского самодержавия...

Церковь гонительница не возмогла стать церковью гонимой; двести лет она была в союзе со "Зверем" - ей ли удостоится мученического венца? А ведь за эти же два века — сколько было мучеников вне церкви в борьбе за народ против «Зверя»!"

(Р.В. Иванов-Разумник "Две России", альманах "Скифы. Сборник 2", 1918 год)
Tags: интересно, история, перепост
Subscribe

  • Весеннее настроение

    Апрель, что-то нынче весна поздняя, снег выпал словно в ноябре и вообще всё вокруг похоже на осень. Но ничего. Настроение предсмертное

  • Viva la Vida

    «Мы торжественно въехали в Париж. Что касается почестей, то мы получили все почести, которые только можно представить, но не они тронули меня…

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments