konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Мумии петровского времени

Все слышали про египетские мумии, да и про тело Ленина наверное тоже известно всем, но про то, что после Петра I в России мумии пошли массово мало кто знает. Пётр I был крайне странной личностью, одна его Кунсткамера чего стоит, любил и умел он повозиться с трупами, распотрошить, наделать чучелов. Его правда и самого потом забальзамировали. Мумиии после этого в России делали из многих известных личностей вроде Бирона, но тут интересно другое, говорят, что когда, через 100 лет, вскрыли могилу знаменитого Меншикова и его тело тоже поражало своей сохранностью, хотя его официально никто не бальзамировал. И вообще мумии того времени удивляют, иногда складывается впечатление, что их не бальзамировали, а они сами по себе не портились, такое бывает с телами при определённом питании и удачных природных условиях.
5Biron
Фотография мумии Бирона была выполнена в 1883 году.

В петербургском Музее здравоохранения, хранятся уникальные экспонаты — два полностью мумифицированных женских трупа. Мумии эти были обнаружены в склепе поселка Мартышкино (этот небольшой поселок расположен между Петергофом и Ораниенбаумом). Примерный срок захоронения — первая четверть XVIII века, эпоха Петра I. Данные мумии находятся в музее свыше 50 лет, причем обращает на себя внимание великолепная сохранность тканей и деталей одежды. Одна мумия — это молодая женщина в старинном нарядном платье, чулках, туфлях, с пышной прической и довольно хорошо сохранившимся красивым лицом. Другая мумия пожилой женщины выглядит несколько хуже.

Директор Музея здравоохранения рассказывала мне, что мумии были обнаружены при разрушении старинных склепов на кладбище поселка Мартышкино, столь обычном для нас в послереволюционные годы. Всего в подарок музею было доставлено 7 мумий, 2 были выставлены для экспозиции, а остальные 5 переданы другим музеям (следы их затерялись). Мумификация произошла исключительно благодаря условиям захоронения.

В 1698 г  русский царь Петр I выезжал из Амстердам,некий герцог де Круа подал ему письмо Германского императора, в коем рекомендовался как храбрый и опытный генерал. Двумя годами позже герцог вновь предстает перед царем, на сей раз в Новгороде — началась Северная война. Петр I берет герцога на службу и направляет его под Нарву. Вместо того, чтобы храбро сражаться за честь русского оружия, де Круа сдался шведскому полковнику графу Штейнбоку.



Один из путешественников в 1839 году так описывал достопримечательность церкви св. Николая: «Небольшая дверь ведет в капеллу. Там лежит иссохший труп герцога де Кроа, сохранявшийся более 130 лет. Близ дверей стоит дубовый гроб, в котором лежит его тело; лицо почернело, волосы еще видны надо лбом, и на голове парик. Из-под черной бархатной мантии выглядывают манжеты и рубашки, так же хорошо сохранившиеся, как жилистые руки и высохшее тело».

Последние годы жизни герцог провел в Таллинне, где и умер в 1702 году. Но к этому времени он сумел наделать столько долгов, что заимодавцы запретили его
хоронить — в надежде, что наследники вернут деньги, не оставят его непогребенным. Тело герцога тем временем положили в подвал церкви Нигулисте и... забыли о нем на целое столетие.


Александр Данилович Меньшиков

В эпоху царствования Николая I сибирский генерал-губернатор,
интересовавшийся вопросами истории, предписал городничему Берёзова, городка, где56-ти лет от роду, 12 ноября 1729 года в ссылке скончался знаменитый сподвижникПетра I князь Меньшиков, "открыть его могилу", имея в виду найти место егозахоронения. Со времени смерти Меньшикова прошло уже около ста лет, за могилой опального князя никто не ухаживал, она пришла в полное запустение и затерялась средипрочих безымянных могил. С помощью старожилов городничему удалось отыскатьместо захоронения Меньшикова, но, полный служебного рвения, он переусердствовал: слово "открыть" он понял буквально и, вырыв гроб Меньшикова, вскрыл его. Увиденноепотрясло свидетелей — князь Меньшиков ничуть не изменился за прошедшее столетие.

В ёмкость, где покоятся мощи святого Сергия Радонежского (Троице-Сергиева лавра), на несколько минут опускали младенца Петра (будущего императора Петра I) и цесаревича Александра (будущего императора Александра II), чтобы  сила мощей благословила их на счастливое царствование. Пожалуй с медицинской точки зрения это была не самая лучшая идея. Известно, что некоторые церковные, и не только православные, обычаи могут изумить, смутить и даже напугать современного человека, кровь, трупы, кости, целование и поедание всего этого и т. д.

Почти в каждом из многих сотен русских монастырей, в тысячах православных храмов хранились и хранятся останки различных людей.Вскоре после революции, в 20-е годы, развернулась широкая кампания повскрытию мощей по всем церквям и монастырям России. Были обнаружены множественные фальсификации мощей, вместо мумифицированных останков часто обнаруживали лишь одежды, набитые тряпками и ветошью, или полуистлевшие кости.

Жуликов действительно есть множество и подделок ими изготовлено масса, но тут интересно другое, тела некторых исторических деятелей действительно разлагаются иначе чем у большинства их подданых.

источник:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/ryazantzev/9.php




Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments