konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Курок ружья ТОЗ 1859 года

Прогуливаясь вдоль берега Оби, среди гравия я заметил необычный предмет, отмыв ржавчину я понял что это курок старого ружья. Дома даже удалось прочитать дату изготовления ТОЗ 1859. Курок был от очень необычного оружия, долгое время для меня оставалось загадкой, что это за система такая.  Но при помощи интернета удалось всё выяснить.
SAM_1100


SAM_1101
Это было явно не кремнёвое ружьё с какими воевали с Наполеоном.

SAM_1095
Больше всего удивляла странная форма ударной части курка.

SAM_1094
На внутренней поверхности были цифры и буквы, но разобрать их уже почти невозможно.

SAM_1096
Однако на внешней стороне сохранилась вполне читаемая надпись Т.О.З. 1859, это и помогло раскрыть секрет ружья.

SAM_1098
Несмотря на солидный полуторавековой возраст и ржавчину курок до сих пор в рабочем состоянии, его можно взвести, все детали подвижны. Интересно, что за антикоррозийную  смазку использовали в то время? Почему несмотря на многолетние пребывание в воде курок сохранился?  Качество изготовления деталей тоже высокое для 1859 года. Такое впечатление, что курок был сделан по современным технологиям и на современном оборудовании.

Долгое время я мучился пытаясь установить, что это за система. С верного пути меня сбило предположение, что это кремнёвое дульнозарядное ружьё, однако оказалось, что это не так.

Это курок одного из первых казнозарядных ружей системы Крнка под вкладываемый патрон с металлической гильзой.

Надыбать сведения удалось здесь http://www.opoccuu.com/krnka.htm

Затвор винтовки Крнка имел полуцилиндрическую форму, соответствующую колобу коробки, и был снабжен рукоятью, по которой ударяют снизу при открыва­нии затвора, откидывая его справа вверх налево. Устройство замка одинаково с замком ударного ружья обр. 1845 года с тем лишь отличием, что головка курка вынесена вбок к оси бойка.

krnka.27

Для выбрасы­вания гильзы после выстрела служит выбрасыватель, вращающийся на шарнире о, ось которого перпендикулярна оси вращения затвора; при открывании затвора справа вверх налево он ударяет по скошенной головке экстрактора, отчего последний приходит во вращение своим концом, зацепленным за закраину гильзы, выталкивает ее из патронника.

krnka

Винтовка Крнка, 1869 г.: Калибр – 15,24 мм. Масса без штыка 4,5 кг. Длина без штыка 1300 мм. Длина ствола – 910 мм. Масса порохового заряда – 4,99 г. Масса пули –  35,52 г. Начальная скорость пули – 305 м/с.

Винтовками Крнка были вооружены пехотные полки русской армии. Именно Крнка, а не Берданка составляла основное вооружение русских войск во время Русско-Турецкой войны.


В целом, система Крынка была для своего времени неплохо проработана, в частности, отличалась очень крепкой затворной группой — аналогичная по конструкции использовалась в крепостном ружьеКрынка-Гана калибра 20,4 мм. Свидетельством прочности и живучести системы Крынка может послужить и массовое использование снятых с вооружения старых винтовок в качестве охотничьего оружия, как правило — в переделанном под дробовые патроны виде, которое продолжалось в среде промысловых охотников иногда ещё и в середине XX века.



Tags: Томская область, авторское, история, оружие, фото
Subscribe

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Методы работы с контингентом

    Источник: https://clio-historia.livejournal.com/1197427.html Там текст притчи больше, но я убрал шелуху для удобства понимания смысла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments