В 1912 году вышли эти иллюстрации в книге Н. А. Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства)». Издание вышло в Санкт-Петербурге, и представляло свод статистических данных в иллюстрациях на основе переписи населения 1897 года.
1.
Крестьян было больше чем казаков приблизительно в 30 раз. А вот дворянство к ХХ веку расплодилось, их было всего в два раза меньше чем казаков.
2.
Русских было более половины от общей численности, а вот среди дворян их было всего 5%. 30% русского дворянства были из поляков, ещё 30% из немцев, ещё 30% из татар и кавказцев. Последний император Российской империи был лишь на 1/128 часть русским по происхождению.
3.
Численность рабочих и тех кому вообще платили пенсии и зарплаты не доходила и до 10% от общего числа населения. 90% питались только со своих грядок.
4.
В России была самая высокая смертность на тысячу человек из всех стран Европы. Умирала почти половина родившихся детей.
5.
Доля народного дохода в России была даже меньше чем на бедных Балканах.
6.
7.
«… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети».
Источник - Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года).
8.
И тем не менее Российская империя была на третьем месте по численности населения в мире после Китая и Английской Империи.