konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Иерархия среди овец


Ранговые отношения образуются как в группах овцематок, так и баранов. В однополых отарах младшие овцы подчиняются старшим. Настоящая иерархия устанавливается среди животных одного пола и возраста. В группе самок роль лидера принадлежит старой, но физически еще сильной овцематке с большим количеством потомков. Эта овца выполняет роль вожака и имеет привилегии у кормушки, на водопое, при выборе места для отдыха. Она же принимает решения в трудных ситуациях, зачастую совмещая функции лидера, инициатора и контролера поведения отары.


В отаре баранов предводительствует самый сильный самец с большими рогами. Обыкновенно ему подчиняются как молодые, так и зрелые бараны. Большое значение для установления ранга среди баранов имеет размер их рогов. Если происходит потеря рога у одного из соперников в результате сражения, то это резко понижает его иерархическое положение. Агрессивные отношения среди самцов учащаются в присутствии самки в состоянии эструса. Альфа-самец стремится отделить овцематок в состоянии половой охоты от остального стада. Однако субдоминантные бараны продолжают следовать за ними, периодически вступая в драки друг с другом. От драк с альфа-бараном они уклоняются.

Если один из баранов отказывается подчиниться вожаку, то происходит драка. Перед атакой бараны пятятся задом, удаляясь друг от друга на расстояние до 10 м. Затем самцы разгоняются и на полной скорости ударяются головами. Израсходовав все силы, бараны прекращают удары головой, прижимаются друг к другу боком и начинают давить друг на друга всем телом и головой.

Овцематки таких турниров не устраивают. Их конфликт разрешается в результате демонстрации намерений.

В смешанных, разнополых группах овец устанавливаются параллельные иерархии среди самцов и самок. Между самцами и самками в пределах одной отары драк не возникает.

Среди самок может доминировать далеко не самая физически сильная особь. Доминантой № 1 по женской линии становится самая приближенная (любимая) к вожаку самка, т. е. более сильные самки в таких ассоциациях вынуждены подчиняться физически менее сильным членам группы. Основа подобных взаимоотношений — все та же агрессия, но с некоторой спецификой. В драках, возникающих между самками, вожак оказывает поддержку той самке (приближенной), поддержать которую считает нужным.

Изучение иерархических отношений животных в ассоциациях показало, что смертельные схватки в природе встречаются крайне редко. Обыкновенно более слабый соперник сдается (убегает) от победителя без серьезного кровопролития. Чаще всего смерть наступает в результате случайного стечения обстоятельств — травмирования органов брюшной полости рогом, повреждения сонной артерии или яремной вены, повреждения мозга.

У баранов определяющее значение при выяснении социального положения индивидуума в группе имеет размер рогов, масса тела, которые положительно коррелируют с возрастом животного. Реальные сражения затевают бараны с одинаковой величиной рогов. Особи с маленькими рогами подчиняются особям с большими рогами без драки.

Источник: http://www.activestudy.info/ierarxiya-sredi-ovec/ © Зооинженерный факультет МСХА

Tags: интересно
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • А кто помнит группу "Технология"?

    Денег нет, но держусь. Сейчас нагрёб по карманам монетами почти 500 рублей и всё это отнёс в магазин, продавцы обрадовались, говорят, что у них…

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments