Ранговые отношения образуются как в группах овцематок, так и баранов. В однополых отарах младшие овцы подчиняются старшим. Настоящая иерархия устанавливается среди животных одного пола и возраста. В группе самок роль лидера принадлежит старой, но физически еще сильной овцематке с большим количеством потомков. Эта овца выполняет роль вожака и имеет привилегии у кормушки, на водопое, при выборе места для отдыха. Она же принимает решения в трудных ситуациях, зачастую совмещая функции лидера, инициатора и контролера поведения отары.
В отаре баранов предводительствует самый сильный самец с большими рогами. Обыкновенно ему подчиняются как молодые, так и зрелые бараны. Большое значение для установления ранга среди баранов имеет размер их рогов. Если происходит потеря рога у одного из соперников в результате сражения, то это резко понижает его иерархическое положение. Агрессивные отношения среди самцов учащаются в присутствии самки в состоянии эструса. Альфа-самец стремится отделить овцематок в состоянии половой охоты от остального стада. Однако субдоминантные бараны продолжают следовать за ними, периодически вступая в драки друг с другом. От драк с альфа-бараном они уклоняются.
Если один из баранов отказывается подчиниться вожаку, то происходит драка. Перед атакой бараны пятятся задом, удаляясь друг от друга на расстояние до 10 м. Затем самцы разгоняются и на полной скорости ударяются головами. Израсходовав все силы, бараны прекращают удары головой, прижимаются друг к другу боком и начинают давить друг на друга всем телом и головой.
Овцематки таких турниров не устраивают. Их конфликт разрешается в результате демонстрации намерений.
В смешанных, разнополых группах овец устанавливаются параллельные иерархии среди самцов и самок. Между самцами и самками в пределах одной отары драк не возникает.
Среди самок может доминировать далеко не самая физически сильная особь. Доминантой № 1 по женской линии становится самая приближенная (любимая) к вожаку самка, т. е. более сильные самки в таких ассоциациях вынуждены подчиняться физически менее сильным членам группы. Основа подобных взаимоотношений — все та же агрессия, но с некоторой спецификой. В драках, возникающих между самками, вожак оказывает поддержку той самке (приближенной), поддержать которую считает нужным.
Изучение иерархических отношений животных в ассоциациях показало, что смертельные схватки в природе встречаются крайне редко. Обыкновенно более слабый соперник сдается (убегает) от победителя без серьезного кровопролития. Чаще всего смерть наступает в результате случайного стечения обстоятельств — травмирования органов брюшной полости рогом, повреждения сонной артерии или яремной вены, повреждения мозга.
У баранов определяющее значение при выяснении социального положения индивидуума в группе имеет размер рогов, масса тела, которые положительно коррелируют с возрастом животного. Реальные сражения затевают бараны с одинаковой величиной рогов. Особи с маленькими рогами подчиняются особям с большими рогами без драки.
Источник: http://www.activestudy.info/ierarxiya-sredi-ovec/ © Зооинженерный факультет МСХА