konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Налим

Помню в детстве, налима в Оби было просто огромное количество, в мелких лужах сохранившихся после весеннего наводнения оставалось много налимьей мелочи и ловить её можно было руками. В песчаных закосках, по первому прозрачному льду было интересно наблюдать за налимами. Налим считался лёгкой добычей, его кололи острогами, ловили фитилями и жерлицами.
SAM_1133

Однако в 1993 году произошла катастрофа, берег Оби был усеян трупами гигантских дохлых налимов, вместе с ними тогда погибло множество речных двустворчатых ракушек, ими тогда тоже весь берег был усеян.  Поговаривали, что это последствия сброса неких ядовитых веществ выше по течению. С тех пор численность налима  и ракушек так и не восстановилась до прежнего уровня.

Но кое что ещё осталось. Ловить налима жерлицами дело простое, главное, чтоб он был в реке. Как не странно, но замечено, что ловится эта рыба лучше всего в самые лютые морозы и при северном ветре.
Tags: Обь, Томская область, налим, рыба, рыбалка
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments