Во Франции и Германии существовало такое понятие как «лекарства палача». Известно что палачи приторговывали «смазкой висельника» и «жиром грешника». Средство помогало при хромоте, болях в суставах, нарушении кровообращения. Представляете сейчас в аптеке пенсионеров спрашивающих мази на основе жира казнённых? Но это ещё мелочи.
Всё шло в дело. Из кожи казнённых делали ремни которыми беременные женщины подвязывали живот, что считалось очень полезным, из этой кожи делали вообще самые разнообразные поделки. Даже старые верёвки с виселицы считалась одним из самых популярных предметов в Европе тех времён, их хранили в домах как предмет приносящий удачу и спасающий от невзгод.
В 1662 году в своем манифесте врач Иоганн Иоахим Бехер утверждал, что каждый аптекарь должен иметь в своем арсенале не менее 23 разновидностей человеческих частей для приготовления различных лекарственных средств. Одним из самых важных был компонент под названием «менструации мертвых» или просто кровь трупов. Бойко шла торговля и различными частями трупов в самых азных видах, кости, черепа, сушёные, мумифицированные и солёные части тела, топлёный жир в ассортименте.
Также палачи были хорошими хирургами, многие в совершенстве умели удалять зубы, причём у тех кого обрекали на мучительную казнь иногда и здоровые, все. Жены палачей тоже принимали участие в семейном бизнесе. Они очень часто работали акушерками, известны и женщины которые самолично казнили осуждённых. А вот сыновья помогали своим отцам в кожевенных делах. Дети палачей женились преимущественно на детях палачей, и за несколько поколений семьи накапливали большой практический опыт.
Маска палача это скорее редкость или выдумка позднейших авторов, на средневековых рисунках ничего подобного на палачах нет, на самом деле их все в городе прекрасно знали и лиц они не прятали.
Как и остальные тогдашние ремесленники палач трудился по месту жительства. У самых продвинутых и богатых мастеров дом был совмещён с камерой для пыток. Во Франции палач, по закону, мог бесплатно набирать для себя и семьи продукты на местном рынке, и это ещё кроме жалования.
В Средние Века палачам иногда поручалось заниматься и экзорцизмом, для этого обычно применялись разнообразные пытки. Интересно, что во Франции, в случае наказания женщины розгами её должна была сечь женщина-палач, хотя в других местах этот обычай не всегда исполнялся.
Пожалуй самое удивительное это то, что в некоторых местах палач мог официально и законно обвенчать новобрачных. Хотя в случае посещения церкви должен был стоять позади всех и к причастию подходить самым последним.
В обществе того времени палачам доверяли надзор за городскими проститутками, довольно часто именно палачи были содержателями борделей, или просто присматривали за этим родом деятельности в городе.
источники:http://www.kulturologia.ru/blogs/291013/19102/
http://eklekticstudio.com/istoriya/professiya-palach-prixodi-k-nemu-lechitsya.html