konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Постгипнотическое внушение или вдруг захотелось

Возьмем знаменитый пример: пациенту под гипнозом говорилось, что завтра он трижды раскроет свой зонт в определенном месте. На другой день наблюдатели имели возможность с удивлением убедиться, что пациент подчинялся внушению сам не зная для чего открывал зонт, кроме того сам находил для своего поведения объяснение. Эриксон уточняет, что в случае постгипнотического внушения пациент, как правило, не осознает, что совершено внушенное действие (Erickson & Erickson, 1958). Это пример прямого постгипнотического внушения, считающегося типичным для гипноза.

В психику пациента вписывается без его ведома предстоящее ему поведение или действие.

Внушение постгипнотическое, или послегипнотическое. Феномен поведения, когда заданная в гипнотическом состоянии задача затем беспрекословно исполняется в нормальном состоянии, в нужное время или по определённому сигналу, причем сам факт наличия выполнения задачи человеком не осознается. Человек считает, что это ему самому вдруг чего-то захотелось.

Пациент использует особую стратегию, чтобы забыть о своем собственном действии; другими словами, обработка информации в постгипнотической ситуации происходит так же, как и во всех прочих ситуациях (Lynn & coll., 1989).

В этом смысле поучительны следующие опыты: Фишер (1954) просил пациентов после окончания гипнотического сеанса почесывать ухо всякий раз, как они услышат слово «психология». Опыт удавался, только если это слово произносилось в контексте эксперимента, а не всякий раз, когда его слышали случайно.

источник:http://vocabulary.ru/dictionary/636/word/postgipnoticheskoe-vnushenie

Tags: интересно, люди, тёмная история
Subscribe

  • Случай на охоте

    Граф воспользовавшись случаем устроил вечер, поэтому там присутстствовал весь уездный бомонд.(Ц) Кстати, для многих живых существ наш мир от мира в…

  • Штрафовать «девок» не вступивших в брак (Ц)

    "Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница" прямо хруст французских булок какой-то. интересная книжка:…

  • Битва религий

    Практика - критерий истины (Ц) Все слышали про бои без правил, все слышали про битвы экстрасенсов, да и вообще все соревнуются. Но есть одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments