konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Таких людей уже нет

Не могу найти ни одного человека которому в детстве бабушки или дедушки рассказывали-бы настоящие сказки, не из книжек а доставшиеся от предков. Сам я, как и миллионы сверстников, вскормлен на маршаках и чуковских, и засыпал я под эстрадные песни 70-х годов которые пелись на манер колыбельных. Первые сказки я увидел и услышал в детсаду, я с 3 лет там оказался, с имитациями народных песен и танцев ознакомился там-же. Воспитатели учили к праздникам детей танцевать и что-то петь.

Никаких народных сказок дедушки с бабушками ни у кого из моих сверстников не рассказывали, а если что и было, то источником для этого служил телевизор или художественная литература. Ни разу в жизни, ни в одной деревне я не видел действительно народных танцев или хороводов, первоисточником всех сведений о хороводах и псевдонародных плясках там служил телевизор.

А вот с музыкой и песнями повезло немного больше. Кроме исполнявшихся по праздникам народных песен повторявших патефонные пластинки 20-х - 50-х годов, это сейчас считается самой народной музыкой, мне довелось услышать как поётся настоящая народная песня. Надо сказать, что настоящая народная песня крайне далека от "Калинка-малинка" или "Две гитары за стеной". Это совершенно другая культура и манера исполнения, мелодии сложные и тяжёлые, такой хард-фолк-рок, по моему это должно было петься хором, но точно не знаю, и даже напеть сам не смогу. Сейчас тех кто это помнил уже нет, последние ушли ещё в 90-х.
Tags: Сибирь, авторское, интересно, история, музыка
Subscribe

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments