konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Лейденский булочник Аренд Остерварт со своей женой Катариной Кейзерсварт

Уж искал я одну картину, уж искал, долго искал, но не нашёл. Её название начисто стёрлось из моей памяти осталось только изображение, да и фиг с ней, скартиной этой. Зато нашёл другую, тоже интересную. Жена у этого булочника выглядит довольно странно, но говорят, что это мода такая тогда была, женщины брили брови и лоб. Ребёнок на заднем плане трубит в рог извещая окрестности о том, что свежий хлеб готов, тогда тоже так было принято поступать.

Профессиональные заболевания булочника это аллергия, коньюктивит и ринит, вызвано это работой со специями, мукой и плесенью (грибок). Но тут на картине мы видим стравнительно здоровую семью. "Пьяный" хлеб, внешних признаков порчи такой хлебне имеет, но употребление его вызывает симптомы схожие с опьянением. В таком хлебе содержится токсин образуемый грибом фозариум. Хлеб и грибки вообще часто связаны между собой. После выпечки споры гриба остаются жизнеспособными.

Jan Havickszoon Steen (Dutch, 1626-1679) The Leiden Baker Arend Oosterwaert and His Wife Catharina Keyzerswaert (Лейденский булочник Аренд Остерварт со своей женой Катариной Кейзерсварт). 1658 г. Rijksmuseum Amsterdam
Tags: изображения, интересно, история
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments