konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Целый таз холодца

Рецепт проверенный временем, так сказать, бриллиант из сокровищниц мировой кулинарии. Бюджетно, вкусно, легко и очень питательно.
Для приготовления нужны крупные кости бычьи, свиные ножки, соль, перец, лук, чеснок, лавровый лист и соответствующие ёмкости, кастрюли, тазы и тарелки. В  идеале нужны ещё бычьи языки, но в этот раз обошлось без них. Итак приступим, тут главное настроиться на приготовление)
1.


Крупные бычьи кости надо разделить пополам, там внутри много полезного мозга который тоже должен идти в дело. Соответствующей для этих целей пилы у меня нет, поэтому ломал их пополам сильным ударом топора, в таком случае важно перебить кость одним ударом, чтоб мелких и острых осколков было как можно меньше. Да, мяса может быть на костях и больше.

2.

В холодильнике завалялись свиные ноги, они тоже прекрано подходят для холодца, дадут дополнительный желирующий эффект.

3.

В маленькую кастрюлю столько не загрузить, поэтому взял самую большую на 18 литров.

4.

Всё тщательно промывается, скоблится, загружается в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем чёрный перец горошком, лавровый лист, лук, соль и ставим варить.

5.

Варить надо долго, до состояния лёгкого отделения мяса от костей. У меня на это ушло больше трёх часов.

6.

Пока варил проголадался и подъел часть мяса из кастрюли, так делать конечно нельзя, так как холодец в итоге может стать похож на магазинный.

7.

Разваренные кости достаём из кастрюли. а бульён осторожно переливаем в отдельный таз попутно избавляясь от лаврового листа, перца горошком и мелких острых косточек.

8.

Мясо осторожно обираем с костей и измельчаем, добавляем мелко накрошенный чеснок и красный перец. На этом этапе я опять съел часть мяса, а так, как мы помним, в идеале делать нельзя. Заливаем всё это наваром, попутно избавляясь от лаврового листа, перца горошком и мелких острых косточек, я для этого использовал частое металлическое сито, очень удобно и быстро всё лишнее отсеялось.

9.


Несём всё это остужать, можно в холодильник или на балкон, для этой стадии идеально подходит температура воздуха чуть ниже нуля.
На этом фото уже застывший готовый холодец.

10.


Холодец едят с русской горчицей, хлебом, картошкой во всех видах, с разнообразными салатами. Он очень хорош как закуска. В холодильнике он может храниться довольно долго и это выгодно отличает его от многих других кушаний, это очень удобно если нет времени готовить, всегда можно быстро и питательно поесть.








Tags: авторское, еда, кулинария
Subscribe

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments