konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Алая и белая розы, две пентаграммы

Пентаграмма была известна как оберегающий от всякого зла знак. Она также являлась могущественным знаком власти. И вот обратил я внимание, что символы, в известной воне алых и белых роз, изображаются как две пентаграммы. Первоначально, до победы, у красной лучи вниз, а у белой изображают вверх.
Война Алой и Белой роз (The Wars of Roses) (1455-85), кровавые междоусобные конфликты между феодальными кликами в Англии, принявшие форму борьбы за престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов: Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза).

Соответственно символы красных и белых противоборствующих сторон.

Война, продолжавшаяся тридцать лет (1455-1485), привела к власти дальнего родственника Ланкастеров Генриха VII Тюдора. Женившись на наследнице Йорков Елизавете, Генрих VII объединил в своем гербе алую и белую розу и основал правящую династию Тюдоров.




А это уже общий объединённый символ. Красный луч после победы направлен вверх.

Война Алой и Белой роз явилась последним разгулом феодальной анархии перед установлением абсолютизма в Англии. Она велась со страшным ожесточением и сопровождалась многочисленными убийствами и казнями. В борьбе истощились и погибли обе династии. В то же время увеличились земельные владения и возросло влияние нового дворянства и торгового купеческого слоя, которые стали опорой абсолютизма Тюдоров.



Роза Тюдоров, чертополох и трилистник, растущие из одного стебля — геральдическая эмблема Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0_%D0%A2%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2#/media/File:Tudor_Rose.svg

и здесь: http://www.hrono.ru/sobyt/1400sob/1455rozy.php
Tags: Англия, интересно, история
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments