konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Синхрония

Юнг для обозначения дао использует термин «сихрония». Он объясняет: «Вы стоите на берегу моря, и волной выбрасывает шляпу, ящик, ботинок, рыбу. Вы скажете: "Случай, бессмыслица!" А китайский разум задает вопрос: "Что означает, что эти вещи находятся вместе?" Китайский разум экспериментирует с этим "быть вместе", "явиться вместе и одновременно"; у него есть свой, неизвестный на Западе, экспериментальный метод.

Синхрония — это когда вы, например, вспомнили о каком-то человеке, как вдруг бутылка вина, подаренная им пару дней назад, беспричинно раскалывается, а вскоре выясняется, что примерно в этот момент он неожиданно умер (так я получил весть о смерти одной своей подруги).


Весь процесс гадания — сплошная синхрония. Он увязывает дао с феноменом значимых (или смысловых) совпадений. И подчеркивает, что для китайского мышления важен вопрос: что означает совпадение? То есть — символом чего оно является?


Надеюсь все видят изображения среди пестринок?)

Увидеть что-то обычно невидимое — не проблема, для этого нужны только особые глаза, настроенные на определенное виденье. Проблема в другом: реальны ли сами видения? В известном смысле реальны. Например, социальные сети в интернете — реальность, хоть и виртуальная.

Или, скажем, «фабрика грез». Это ведь не только метафора, фабрика грез — производство, приносящее ощутимые прибыли и формирующее поведение людей. Ибо там производят не просто засвеченную кинопленку, а кино, виртуальный продукт, целиком состоящий из символов.

И точно так же — рынки, парламенты, церковь, наука… Они производят символьный продукт, на который потом, как на скелет, можно навешивать то, что будет материальным воплощением.

Одно дело европеец ХХ века, другое — китаец эпохи сун, третье — дикарь, застывший в своей первобытности. В зависимости от господствующих в таком-то социуме лекал восприятия, видимая ими картина будет разной. Человек буквально оказывается околдован.

В 1952 году в тексте «Синхрония: акаузальный объединяющий принцип» Юнг скажет: «Вообще-то я склоняюсь к той точке зрения, что синхрония в узком смысле является всего лишь отдельным примером общей акаузальной упорядоченности — а именно, эквивалентности психических и физических процессов».

Что в переводе на человеческий значит - я передпологаю, что совпадение в узком сысле это всего лишь отдельный пример общей необъяснимой упорядоченности, а именно равнозначности психических и физических процессов.

источник:http://www.peremeny.ru/column/view/1432/



Tags: интересно
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments