konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Радищев и русский язык

Сейчас не могу найти источник, но помню, что при опросах чуть более 40% русского дворянства середины 19 века указали, что русский язык для них не родной. Понятно, что все российские императрицы того времени учили русский только в зрелом возрасте и что дворянство на латыни, французском и немецком говорило гораздо лучше чем по русски, но вот что у Радищева (того самого который "Из Петербурга в Москву") были проблемы с русским языком для меня было открытие. В 18 лет Радищева оправляют на обучение в Германию, в Лейпциг.

Александр Николаевич Радищев

В свои 18 лет Радищев прекрасно знал немецкий, французский, латынь, говорил по английски и итальянски, а вот с русским у него были серьёзные проблемы. Более того после Германии он настолько забыл русский язык, что по возвращении ему пришлось учить его почти заново.


"...В 1771 г. с некоторыми из своих товарищей Радищев возвратился в Петербург и скоро вступил на службу в Сенат, как товарищ и друг его, Кутузов, протоколистом, с чином титулярного советника. Они недолго прослужили в Сенате: им мешало плохое знание русского языка..." http://www.rulex.ru/01170157.htm

Человек Радищев был упорный и несмотря на все мучения он выучил русский язык к 40 годам. По поводу его книги "Путешествие из Петербурга в Москву" злые языки поговаривают, что он скромно и застенчиво позаимствовал для неё целые страницы у Рейналя и Стерна ("Сентементальное путешествие") http://galkovsky.livejournal.com/2006/07/21/ переведя их на выученный русский язык и творчески переосмыслив.
Tags: Россия, интересно, история
Subscribe

  • Весеннее настроение

    Апрель, что-то нынче весна поздняя, снег выпал словно в ноябре и вообще всё вокруг похоже на осень. Но ничего. Настроение предсмертное

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments