konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Пластилиновая ворона и Whiskey in the Jar

Отлёживаясь в своей конуре слушал радио, переключая каналы напал на песню группы Металлика "Whiskey in the Jar". Песню эту я слышал и ранее, но тут мелодия меня зацепила, ходил пару дней и всё она крутилась в голове, как всегда бывает в таких случаях попутно стали всплывать в памяти схожие наигрыши. И вот узнал я в песне группы Металлика мелодию из советского мультфильма "Пластилиновая Ворона" композитора Григория Гладкова. Мелодии эти действительно схожи, только играют их с разной скоростью, ну и естественно личный опыт самих музыкантов-исполнителей тоже сказывается. Полез искать первоисточник этой музыки, как всегда, в подобных случаях, это оказалась подзабытая ныне народная средневековая песня. Далее оба варианта этой мелодии и немного истории.

Metallica - Whiskey in the jar

Это вариант Металлики.


Текст песни представляет собой рассказ разбойника, который грабит чиновника, у разбойника есть женщина по имени Молли, или Дженни, различные версии песни ссылаются на различные города Ирландии, разнообразие вызвано народным творчеством. Заканчивается песня сюжетом, в котором разбойник мечтает о побеге из места заключения.

Точное происхождение мелодии и текста песни установить невозможно. Британский историк Алан Ломакс полагает, что песня впервые прозвучала в XVII веке; по его мнению, народ, населявший Англию в семнадцатом столетии, любил местных разбойников и восхищался ими, в Ирландии и Шотландии от набегов разбойников доставалось, в основном, богатым пришельцам англичанам.

Песня, в разных вариантах, исполнялась множеством западных групп таких как Thin Lizzy, Pulp, Smokie и многие другие.


А.Татарский, Г.Гладков «Пластилиновая ворона»


В России эта мелодия оказалась в известном мультфильме Пластилиновая ворона, композитор Григорий Гладков. Первоначальный вариант музыки довольно сильно отличался от ныне знакомого всем нам. Первоначальный 8-ми минутный вариант сжали до 5 минут, в результате чего песня приобрела своё знаменитое "мультяшное" звучание.

Википедия пишет:



  • Основная часть мелодии в третьей части мультфильма («А может, а может…») — слегка изменённый куплет ирландской народной песни Whiskey in the Jar, «бридж» в её средней части («Но тут лиса бежала, а может, не бежала…») — цитата песни Джорджа Харрисона «My Sweet Lord». Мелодия также была использована в песенке младшего министра к х/ф «Сказки старого волшебника».


Такой вот сюжет у этой сказки, а может и не сказки)
Tags: интересно, история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грибной суп

    Сегодня после 5 часов удалось выбраться в лес, народу почти не было, один раз в стороне собака загавкала и больше никого не встречал. Были утки на…

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • А кто помнит группу "Технология"?

    Денег нет, но держусь. Сейчас нагрёб по карманам монетами почти 500 рублей и всё это отнёс в магазин, продавцы обрадовались, говорят, что у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments