konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Кефалофоры - главоносцы, картинки слегка 18 +

Знаменитый валлийский герой Бран Благословенный будучи смертельно раненым в битве попросил друзей отрубить ему голову и отвезти её домой, на обратном пути голова разговаривала, ела и пила. Случаи такие повторялись неоднократно. На фоне таких событий у кельтов сложились своеобразные обычаи, головы врагов и некоторых друзей они отчленяли от тел погибших с особым рвением.  Позднее, уже у христиан, омечалось множество подобных случаев. Святому Дионисию Парижскому /Сен Дени/ тоже отрубили голову, а он взял её в руки, дошёл до храма и только там отключился.



Леон Бонна. Св. Дионисий Парижский


Дело это было, можно сказать, обычное, житейское. Количество главоносцев даже несколько удивляет, такое впечатление что это второй случай по обыденности после отсутствия костей с кровью в телах и нетленности останков.

Изображений масса, правда только на картинках, на видео тоже есть, но это уже художественные фильмы.




Чудо святого Юстуса. Питер Пауль Рубенс (1577-1640) / The Miracle of Saint Justus. Peter Paul Rubens. Musée des Beaux-Arts de Bordeaux. via


Плитка Святая Валерия, Жак II Лоден, 17 век, художественная эмаль. Художественный музей Лиможа, дворец епископов /Епархиальный музей Лиможа, Франция. via

Дева-мученица Валерия Лиможская, она же Аквитанская жила во 2 либо 4 веке. Сведения о ней сохранило житие Марциала Лиможского. Девушка была обезглавлена в Августорите, ныне Лиможе в области Лимузэн, Франция.

Девушке отрубили голову, она поднялась, взяла голову в руки и тоже пошла с ней в храм. Дошла говорят.


В Европе это главным образом Франция, Англия, Италия, по Ближнему Востоку и Северной Африке тоже случаи есть. Тело с отрубленной головой может долго ходить по окресностям в поисках нужно ему места. Интересно отметить, что в этих-же местах боролись две культуры обращения с останками покойных. Захоронение и сжигание. Причём тема эта была очень острой, постепенно победил категорический запрет на сжигание трупов, даже самых простых людей умерших своей смертью, только склеп, мумии в храмах или могила.

источники:http://gorbutovich.livejournal.com/60394.html
http://gallica.narod.ru/SaintCommunes/D.pdf






Tags: интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Грибной суп

    Сегодня после 5 часов удалось выбраться в лес, народу почти не было, один раз в стороне собака загавкала и больше никого не встречал. Были утки на…

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments