konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Способ извлекать пользу из младенцев бедняков 18+

Меня англичане вообще, и английские писатели в частности, удивляют. На этот раз отличился известный писатель Свифт Джонатан. Я понимаю, что это сатира, но когда человек так начинает шутить поневоле задумываешься, а что за персонажи его окружали, это общество настолько отличается от нашего, что понять без переводчика весь этот юмор с кровищей, трупами, шуточными фильмами ужасов, поеданием младенцев, нашему обывателю сложно, не смешно местами совсем. Но они там действительно этим живут, ботинки из настоящей человеческой кожи, торт в виде младенца, натуралистичная имитация продажи туш людей на рынках, там это всё есть и сейчас, такая вот там сатира. Далее часть текста писателя Джонатана Свифта /1667-1745/ из "Способ извлекать пользу из младенцев, обременяющих семьи бедняков".

                                                       
Сатира Дж. Свифта.

Странствующему по окрестностямъ Дублина, представляется печальное зрѣлище: на каждомъ шагу попадаются женщины, окруженныя толпой полуголыхъ и голодныхъ ребятишекъ, надоѣдающихъ прохожимъ мольбами о милостынѣ. Проектъ мой относится не только к дѣтямъ нищихъ, а также и къ тѣмъ, родители которыхъ по той или другой причинѣ столь-же мало способны воспитывать свое отродье, какъ и нищіе.

Н
аселеніе Ирландіи простирается до полутора милліона жителей, около ста двадцати тысячъ дѣтей, рождается ежегодно отъ неимущихъ родителей. Между тѣмъ, по увѣренію одного изъ моихъ пріятелей, американца, человѣка свѣдущаго и опытнаго, изъ мяса здороваго и хорошо откормленнаго годовалаго младенца можно изготовлять множество вкусныхъ и разнообразныхъ кушаньевъ, начиная съ супа и жаркого и кончая фрикасе и рагу, подъ всевозможными соусами и приправами.


Принимая въ соображеніе, что большая часть дѣтей неимущихъ родителей принадлежитъ къ разряду такъ называемыхъ незаконнорожденныхъ и что имъ предстоитъ воспроизводить себѣ подобныхъ при тѣхъ-же самыхъ условіяхъ, при которыхъ они и сами явились на свѣтъ, т. е. внѣ брака, я предлагаю оставлять каждый годъ изъ вышеозначенныхъ ста двадцати тысячъ дѣтей пять тысячъ мальчиковъ и пятнадцать тысячъ дѣвочекъ на племя, остальныя-же сто тысячъ штукъ младенцевъ по истеченіи года продавать за извѣстную плату людямъ богатымъ и знатнымъ, которые въ состояніи питаться вкусными, деликатными и дорогими кушаньями. Необходимо при этомъ внушать матерямъ назначенныхъ къ продажѣ младенцевъ, чтобъ онѣ кормили ихъ особенно тщательно послѣдній мѣсяцъ, дабы мясо ихъ было жирнѣе, нѣжнѣе и продавалось бы дороже.

Само собою разумѣется, что по своей дороговизнѣ продуктъ этотъ будетъ доступенъ однимъ только богатымъ и знатнымъ людямъ, въ томъ числѣ домовладѣльцамъ; эти послѣдніе уже потому имѣютъ полное право лакомиться дѣтскимъ мясомъ, что имъ удалось пожрать большую часть родителей этихъ самыхъ дѣтей. Такимъ образомъ достичь двоякой цѣли: доставить матери младенца чистый барышъ въ восемь шиллинговъ и возможность спокойно жить и работать до появленія на свѣтъ слѣдующаго ребенка.

Найдутся, по всей вѣроятности, люди, которые изобрѣтутъ способъ извлекать пользу изъ дѣтской кожи; если ее выдѣлать, какъ слѣдуетъ, изъ нея можно будетъ шить прекрасныя перчатки и сапожки для нашихъ щеголихъ и франтовъ. Въ городахъ надо будетъ выстроить спеціальныя бойни для этой живности; въ мясникахъ недостатка не предвидится, но я совѣтовалъ бы знатокамъ гастрономамъ покупать младенцевъ живьемъ и рѣзать ихъ передъ тѣмъ, какъ готовить изъ нихъ кушанье: въ этомъ отношеніи дѣтское мясо имѣетъ много общаго съ мясомъ свиней: оно чѣмъ свѣжѣе, тѣмъ вкуснѣе.

Разсуждая со мной недавно по этому предмету, одинъ изъ моихъ знакомыхъ, весьма почтенный джентльменъ, горячій патріотъ и ученый, выразилъ такое мнѣніе, что въ виду постепеннаго истребленія дичи въ нашихъ лѣсахъ, не мѣшало бы замѣнить оленей, дикихъ козъ, кабановъ и т. п. мясомъ дѣвочекъ и мальчиковъ не старше двѣнадцати лѣтъ, отъ которыхъ родители и опекуны не прочь отдѣлаться за приличное вознагражденіе. Но не взирая на все мое уваженіе къ мнѣнію почтеннаго джентльмена и на желаніе смотрѣть на все его глазами, въ данномъ случаѣ я не могу съ нимъ согласиться, во первыхъ уже потому, что по словамъ моего опытнаго пріятеля американца, мясо 12-тилѣтнихъ мальчиковъ, будучи грубо и черство, какъ вообще тѣла всѣхъ школьниковъ этого возраста, не можетъ стоять въ цѣнѣ, а слѣдовательно вырученными за него деньгами никоимъ образомъ не окупятся расходы на взрощеніе и воспитаніе субъекта. Чтоже касается до дѣвочекъ, то истребленіе ихъ въ такомъ возрастѣ уже потому не можетъ представлять выгоды, что черезъ три, четыре года онѣ будутъ въ состояніи сами производить себѣ подобныхъ.

Впрочемъ, надо и то сказать, что государство не много проиграло бы, еслибъ было принято употреблять въ пищу хорошенькихъ, свѣжихъ и жирныхъ дочерей неимущихъ родителей, которыя, не имѣя гроша за душой, находятъ возможность разъѣзжать по улицамъ на рысакахъ и щеголять въ костюмахъ, выписанныхъ изъ Парижа.

Мнѣ кажется, что выгоды моего предложенія такъ очевидны и многочисленны, что возражать противъ нихъ нечего.

Увѣренность извлечь изъ дѣтей пользу неминуемо должна усилить къ нимъ нѣжность и заботливость родителей и возбудить между замужними женщинами похвальное соревнованіе относительно красоты и тучности вывезеныхъ на продажу младенцевъ. Мужья стали бы ухаживать за беременными женами и окружать ихъ точно такими-же попеченіями, какими они окружаютъ своихъ коровъ, кобылицъ и свиней, когда эти послѣднія находится въ подобномъ положеніи.

Да и мало-ли еще выгодъ, кромѣ вышесказанныхъ, представляетъ мой проектъ! Возможность увеличить вывозъ нашего рогатаго скота за-границу, усовершенствованіе производства свиного сала.

Дѣтскимъ мясомъ наши рынки будутъ снабжены весь круглый годъ, но въ иные дни привозъ этого продукта будетъ больше обыкновеннаго, какъ, напр., девять мѣсяцевъ послѣ поста, когда количество рождающихся дѣтей особенно велико. Что-же касается до сбыта, то объ этомъ нечего безпокоиться, можно чѣмъ угодно поручиться, что на потребленіе одной столицы потребуется болѣе 20 т. младенцевъ въ годъ.

Единственное возраженіе, которое можно противупоставить моему проекту, заключается въ томъ, что онъ повлечетъ за собой неминуемое уменьшеніе народонаселенія въ странѣ.

Чтожъ остается дѣлать въ такой странѣ и съ такимъ народомъ? Нѣтъ основанія предполагать, чтобы проектъ, которымъ я предлагаю исправить финансовое положеніе нашей страны, навлекъ бы на насъ неудовольствіе сосѣднихъ державъ, нельзя  не сознаться, что есть въ Европѣ государство, которое согласилось бы съ величайшимъ удовольствіемъ всѣхъ насъ пожрать живьемъ безъ всякой приправы.

Въ заключеніе мнѣ остается заявить, что я не преслѣдую никакой личной цѣли, доказывая пользу вышеприведеннаго мною проекта, и забочусь исключительно о благѣ моей родины, о процвѣтаніи нашей торговли, обезпеченіи нашихъ дѣтей, облегченіи положенія бѣдняковъ и о доставленіи наслажденій богатымъ. Чтоже касается до меня лично, то у меня нѣтъ ни одного ребенка, изъ котораго я могъ-бы извлечь какую бы то ни было денежную пользу, младшему изъ нихъ уже девять лѣтъ, а другихъ по старости лѣтъ моей жены у насъ быть не можетъ.

"Живописное Обозрѣніе", No 2, 1881

Поясню, что под теми кого (в сатирической фоме) предлагается есть, он подразумевает ирландцев. Весь текст по ссылке http://az.lib.ru/s/swift_d/text_1745_sposob_oldorfo.shtml обширней примерно в два раза.
Tags: Англия, интересно, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments