konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Англичане

Англичане. Джордж Оруэлл 1947 год.
b6259478504f0f0b7c13d2f901e41e2c
Интересное фото начала ХХ века. Женщины Скотланд-Ярда позируют для группового портрета.

Псещающим страну, редко когда случается заметить существование в ней англичан. Даже акцент, именуемый американцами «английским», на деле присущ не более чем четверти населения. Карикатуры изображают англичанина аристократом с моноклем, зловещего вида капиталистом в цилиндре либо старой девой. Все суждения об англичанах строятся на характерах и привычках представителей имущих классов, игнорируя остальные сорок пять миллионов населения.

Настоящая Англия — это не Англия туристических справочников, а язык Би-би-си едва-едва понятен массам. Карикатурам не соответствует даже преобладающий физический тип англичанина, ибо высокие, долговязые фигуры, традиционно считающиеся английскими, редко встречаются за пределами высших классов. Англичанин в основном мелковат, короткорук и коротконог, движениям свойственна порывистость, а женщинам на пороге среднего возраста свойственно раздаваться в теле.


Стоит на минуту поставить себя на место иностранного наблюдателя, впервые оказавшегося в Англии. Почти наверное он сочтет основными чертами рядовых англичан их глухоту к прекрасному, благонравие, уважение к закону, недоверие к иностранцам, сентиментальное отношение к животным, лицемерие, обостренное восприятие классовых различий и одержимость спортом. Не существует никакого мало-мальски широкого интереса к искусствам, не считая разве что музыки. Само слово «поэзия» вызывает либо пренебрежение, либо неловкость у девяноста восьми человек из ста.

Английский рабочий люд не отличается изяществом манер, но исключительно предупредителен. За исключением определенных районов больших городов, Англия почти не знает преступности и насилия. Уровень честности в больших городах ниже, чем в сельской местности. Однако подобное благонравие в новинку. Живы еще люди, на памяти которых хорошо одетой особе нипочем было не пройти по Рэтклиф-хайвей, не подвергшись приставаниям, а видный юрист на просьбу назвать типично английское преступление мог ответить: «Забить жену насмерть».

eb1f4b355813ca00ae152e89b8fd5066
Мать с детьми. Англия, начало ХХ века.

Революционные традиции не прижились в Англии. Массы по сей день в той или иной степени склонны считать, что «противозаконно» есть синоним «плохо». В отличие от испанского или итальянского крестьянина англичанин не чует печенкой, что закон — это обыкновенное жульничество.

Английским рабочим очень трудно найти общий язык с иностранцами из-за различий в привычках, особенно в еде и языке. Английская кухня резко отличается от кухни любой другой европейской страны. Как правило, к заморскому блюду англичанин и не прикоснется, чеснок и оливковое масло вызывают у него отвращение, а без чая с пудингом и жизнь не в жизнь. Особенности же английского языка делают невозможным чуть ли не для каждого, кто оставил школу в четырнадцать лет, выучить иностранный язык в зрелые годы.

Удивительным зрелищем в Англии являются собачьи кладбища в Кенсингтон-гарденз, Стоук-поуджез. Кошачий культ пронизывает все слои общества.

Лицемерие столь широко вошло в английский характер, что заезжий наблюдатель может столкнуться с ним на каждом шагу, и найдет особо выразительные примеры в законах, касающихся азартных игр, пьянства, проституции и сквернословия.

За последние годы значительно стерлись ранее резко очерченные классовые различия, но людей, впервые оказавшихся в Англии, по-прежнему ужасает разделяющая классы явная пропасть. Классовая принадлежность огромного большинства англичан может быть мгновенно установлена по их поведению, одежде и общему виду. Существенны даже физические различия — люди высших классов в среднем на несколько дюймов выше ростом, чем рабочие. Самое же впечатляющее различие — в языке и произношении(2). Как выразился Уиндэм Льюис, у английского рабочего люда «заклеймен язык».

Сами англичане не отличаются особым мастерством в играх, но обожают в них участвовать и с энтузиазмом, в глазах иностранцев просто детским, обожают читать о них и заключать пари. Ничто так не скрашивало жизнь безработных в период между мировыми войнами, как футбольный тотализатор. Профессиональные футболисты, боксеры, жокеи, даже игроки в крикет пользуются популярностью, немыслимой для ученого или художника.

Согласно традициям, англичанин флегматичен, прозаичен, трудновозбудим, поскольку таким он себя видит; таким ему и свойственно становиться. Неприязнь к истерике и «шумихе», преклонение перед упрямством являются чуть ли не универсальными в Англии, захватывая всех, кроме интеллигенции. Миллионы англичан охотно воспринимают своим национальным символом бульдога — животное, отличающееся упрямством, уродством и непробиваемой глупостью. Англичане обладают поразительной готовностью признать, что иностранцы «умнее» их, и в то же время сочли бы нарушением законов божеских и природных, окажись Англия под властью чужестранцев. Глубочайший, чуть ли не рефлекторный патриотизм наряду с неспособностью логически мыслить.

Религиозные воззрения имеют мало влияния на жизнь английского народа. За исключением всего каких-то десяти процентов, англичане вообще не посещают мест отправления религиозных культов, помимо свадеб и похорон. Смутный теизм и неустойчивая вера в загробную жизнь распространены, пожалуй, довольно широко, но основные христианские доктрины по большей части забыты.

Моральный облик


Любимейшим героем англоязычных народных сказок является Джек — Победитель Великанов, то бишь маленький человечек, сражающийся против гиганта.

Традиционная склонность принимать сторону слабейшего, возможно, проистекает из политики равновесия сил. Можно назвать это ложью, аргументируя тем, что Британия сама держит в покорности народы Индии и иных стран. Что ж, мы и впрямь не знаем, как распорядились бы рядовые англичане Индией, будь решение за ними. Все политические партии и газеты любых оттенков объединились в заговоре, мешающем им увидеть данную проблему в ее истинном свете.

Вряд ли можно гордиться тем, что в Англии до сих пор мирятся с такими наказаниями, как порка. Казнь убийц через повешение особых протестов не вызывает. Английское отношение к преступности и насилию есть пережиток пуританизма и всемирно известного английского лицемерия.

Пуританизм был навязан рабочему классу классом, стоящим непосредственно над ним. За этим таился четкий  экономический мотив. Убедив рабочего, что любое развлечение грешно, из него можно было выжать больше труда за меньшую плату.

Боязнь сексуальной аморальности, доходившая до запрета театральных спектаклей, танцев и даже красочной одежды, отчасти мотивировалась протестом против действительного разгула разврата периода позднего средневековья, усугубленного таким новым фактором, как сифилис, занесенный в Англию где-то в шестнадцатом веке и бушевавший в стране на протяжении чуть ли не двух последующих столетий. Немногим позже еще одним новым фактором послужило производство крепких напитков — джина, бренди и т. д., — куда более опьяняющих, нежели доселе привычные англичанам мед и пиво. Движение борьбы за трезвость было реакцией на поголовное пьянство девятнадцатого века.

Проституция носит исключительно откровенный характер в ряде больших городов. Но с другой стороны, почти никто в Англии не одобряет проституцию. В области же пьянства единственным последствием века борьбы за «трезвость» оказался некоторый рост лицемерия.

Политическая система.


Факт, что хваленая свобода британской прессы существует скорее в теории, чем в действительности. Отчасти причиной тому острая нехватка интеллекта. Англичане не только равнодушны к тонкостям различных вероучений, но и отличаются значительным политическим невежеством. Предложив группе людей, наугад отобранных из любых слоев общества, дать определение капитализму, социализму, коммунизму, анархизму, троцкизму, фашизму, вы получите весьма туманные, а иногда и поразительно глупые ответы. Английских слов для большинства излагаемых ими концепций просто нет.

17c0eab776b5568b243886b60d88c048
Англия начала ХХ века.

В известном смысле англичане действительно считают, что живут в демократической стране. И не то чтобы все были достаточно глупы, чтобы думать так в буквальном смысле слова. Политическое мышление англичан во многом руководствуется словом «они». «Они» — это вышестоящие классы, таинственные силы, определяющие вашу жизнь помимо вашей воли.

Обстоятельством, о котором чрезвычайно трудно судить с уверенностью, является стойкость монархического чувства в Англии. В лондонском Уэст-энде зрители по окончании киносеанса вытягиваются в струнку при звуках «Боже, храни короля», а в бедных кварталах просто выходят из зала.

Англия остается одной из последних стран, цепляющихся за внешние формы феодализма. Стремление быть поместным дворянином, владеть и управлять землей и извлекать хотя бы часть доходов из ренты пережило все перемены и повороты. В дачном коттедже, в пригородной вилле с ее газоном и цветочным бордюром, пожалуй, даже в горшках с настурциями на подоконниках квартир района Бэйсуотер возникает в миниатюре барская усадьба с ее парками и обнесенными стеной садами.

Английский язык.

По сути, английский состоит из двух языков — англосаксонского и норманно-французского, а на протяжении последних трех веков значительно обогатился новыми словами, намеренно произведенными от латинских и греческих корней.

Английский охотно перенимает любое иностранное слово, если оно кажется подходящим к использованию, часто переиначивая при этом его значение. Английская грамматика проста. Существительные в английском не склоняются и не имеют рода. Англичане — плохие лингвисты. Их родной язык столь прост грамматически, что, не овладев в детстве навыком изучения иностранного языка, они зачастую не способны осознать категории рода, лица и падежа.

Будущее.


Если продлится жестокая международная борьба, что идет на протяжении последних двадцати лет, то в мире останется место лишь для двух-трех великих держав, и Британии в конечном счете среди них не будет. Ей не хватит ни населения, ни ресурсов. В мире политики силы англичанам суждена роль народа-сателлита, потенциал же, способный обеспечить их особенный вклад в развитие человечества, может быть утрачен. Но в чем он, этот особенный вклад?

Выдающееся, а по современным меркам и в высшей степени оригинальное свойство англичан в том, что они обладают традицией не убивать своих.

в первоисточнике текст обширней, я подредактировал его: http://www.orwell.ru/library/essays/English_People/russian/r_eppl













Tags: Англия, интересно, история, люди, фото
Subscribe

  • Октябрь

    Тяжёлый был день, устал, но с поставленной партией и народом задачей справился, даже немного улучшил своё материальное благосостояние. Поснимать…

  • Обнаружил женщину в лесу

    Погода для сибирского октября по прежнему держится на удивление тёплая, сегодня было почти +15 и меня понесло в лес. Нагулявшись и как следует…

  • Штрафовать «девок» не вступивших в брак (Ц)

    "Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница" прямо хруст французских булок какой-то. интересная книжка:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments