konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Миклухо-Маклай работает

Н. Н. Миклухо-Маклай.  Собрание сочинений в шести томах

Мое пребывание в Брисбене, где я вначале предполагал пробыть одну неделю, затянулось до полугода. Я получил мозги: 1. Китайца из Кантона. 2. Тагала из Манилы. 3. Австралийца из Квинсленда1.

С каждого мозга было снято шесть фотографий различного вида, почти в натуральную величину (сверху, снизу, две с боков и две по срединному разрезу). Каждый мозг фотографировался до того, как появились какие-либо признаки сморщивания вследствие действия алкоголя, и почти все без исключения вышли прекрасно.

Вследствие официального заявления, которое я представил колониальному правительству, мне был передан целый труп австралийца. Труп австралийца, приблизительно 27-летнего возраста, который сохраняется в консервирующей жидкости и находится в хорошем состоянии, я запаковал в бочку и отослал в Европу по адресу: профессору Вирхову, Берлин.

В Сиднее я нашел возможность выполнить расово-анатомические исследования. Так как трупы были в моем распоряжении только несколько часов в морге, малопригодном для продолжительного пребывания, и возможность действий над ними была очень ограничена {Страх руководящего персонала больницы перед обвинением в "mutilation of the body" -- "уродовании трупа", то мои планы и намерения пришлось весьма значительно сократить.

Я ограничился осторожным извлечением мозга и "вырезанием", после старательного отпрепарирования, кожи шеи, глотки вместе с pharynx, мягким нёбом, языкоми т.д. Эта операция производилась при очень ограниченном времени и являлась скорее работой мясника, при которой я думал только о том, как бы побольше вырезать и не повредить будущий препарат каким-нибудь неудачным порезом. При таких условиях я должен считать себя счастливым, что я получил четыре мозга (пятый, неполный, был мне прислан после). Чтобы по возможности сохранить форму, я держу их в черепных коробках in situ.



Придя 21 марта 1873 г. на русском военном клипере "Изумруд" на Манильский рейд, я на другой же день переплыл в туземной рыбацкой пироге обширный Манильский залив и, переночевав в прибрежной деревне Лимай, утром 23 марта отправился с проводником в горы. Итак, и здесь представляется обширное поле исследования.

Первого взгляда на негритосов мне было достаточно, чтобы признать их за одно племя3 с папуасами, которых я видел на островах Тихого океана и с которыми я прожил 15 месяцев в Новой Гвинее. Я был даже поражен сходством физиономий некоторых негритосов с туземцами островов Ново-Гебридских, Новой Ирландии и Новой Гвинеи, которых лица -- так <как> я со многих снимал портреты -- ясно сохранились у меня в памяти. Не только их лица, но и их обращение между собою, с женщинами и детьми, даже выражение лица, манера говорить и сидеть4, их пляска и песни напомнили мне живо папуасов Новой Гвинеи.

Когда кто из негритосов, находясь в лесу, вздумает подкрепиться едою, которую он имеет с собою или которую добыл в лесу, то он не иначе может начать есть, как несколько раз громко прокричав приглашение разделить трапезу с каждым находящимся в районе его голоса. Не сделавший это строго наказывается (меня даже уверяли, смертью), если неподчинение обычаю узнается каким-нибудь образом. Я сам заметил, что касательно огня у них, как и у папуасов в Новой Гвинее, имеются одинакие обычаи: они просили меня не бросать объедки кушаний и не плевать в огонь, что я делал нарочно, чтобы узнать, как они к этому отнесутся7.} подтвердит, надеюсь, то убеждение, что хотя негритосы Люцона и брахиоцефалы, но что они положительно принадлежат к племени папуасов.

Во время своего долгого пребывания на островке Кильвару {Восточнее Серама.} в 1874 г. я занимался различными антропологическими наблюдениями. Я проживал у моего любезного друга Мохамеда, радьи муда Кильвару1, и был в очень дружественных отношениях со всем окрестным населением.

У папуасских детей мое внимание привлекало весьма значительное обволошение лица, плеч и спины. Когда туземцы это заметили, они привели ко мне мальчика в возрасте около 5-6 лет (это был папуа-малайский метис), у которого я обнаружил исключительно богатый волосяной покров в области половых органов, perinaeum и крестцовом отделе. Плечи также были покрыты волосами, и вдоль спины, по средней линии я обнаружил достаточно развитый ряд редких волос до 8 мм длиной, который, не прерываясь, соединялся с покрытым волосами крестцовым отделом. Я пришел к выводу, что следует допустить наличие у людей нескольких типов распределения центров обволошенности. Вот поле для новых и немаловажных исследований.

Имеется следующее сообщение, основанное на изучении Кёлером аборигенов залива <Св.> Винсента в окрестностях Аделаиды: "Женщины тощие, с отвислыми грудями и расположенными несколько кзади половыми органами, отчего мужчины совершают совокупление, находясь сзади, что, впрочем, обычно для большинства австралийцев".

г. Б.2 сказал, что он, как и другие европейцы, наблюдал а совершением coitus'a аборигенами. В связи с этим я вспомнил о сообщении г. Кёлера и спросил, каким образом происходит процедура совокупления и совершают ли столь охотно аборигены этот акт для зрителей при свете дня. На оба вопроса я получил от г. Б. достаточно определенные ответы. Что касается первого, то полагаю, что нижеследующие два наброска (рис. 1 и 2) делают излишним пространное описание процедуры, содержавшееся в ответы.
Австралийские аборигены, побуждаемые европейцами и ожидающие за это хоть какое-нибудь вознаграждение, если под рукой имеются женщины, совершенно не раздумывая совершают coitus для зрителей днем. Встречаясь с аборигенами в отдельных округах в глубине (континента), европейцы нередко позволяют себе "для забавы" устраивать такое зрелище за стакан джина.

Внушающий доверие молодой человек, по имени Ал. Мортон, недавно побывал у аборигенов вблизи от порта Дарвин в качестве собирателя (коллекций) для Австралийского музея в Сиднее3. Спрошенный о положении пары при совокуплении, он подтвердил до мелочей все сказанное г. Б. и добавил еще одно обстоятельство, чему сам был свидетелем.

Однажды вечером, когда он находился вблизи от стойбища аборигенов, ему вздумалось побудить одного туземца, выпрашивавшего стаканчик джина, совершить coitus. Абориген охотно удалился, чтобы позвать женщину, которая вскоре явилась. Не выказывая никаких признаков смущения, лишь с мыслью о возможности быстро заработать стаканчик джина, мужчина взялся за дело, причем пара приняла позу, изображенную на схематическом наброске (рис. 2).

Я имел удовольствие познакомиться с г. Б., опытным австралийским скваттером. Среди различных сообщений о туземцах, с которыми г. Б. был в дружеских отношениях, я узнал нечто интересное об операции, которая в общих чертах была мне уже ранее известна из путевых заметок и других описаний Австралии.

"Ha п-ве Порт-Линкольна и вдоль побережья к западу туземцы не только производят обрезание, но имеют еще к тому же совершенно странный обычай "Finditur usque ad urethram a parte infera penis".

"В стойбище я наблюдал многих, и все были оперированы. Обряд, кажется производится в возрасте между 12 и 14 годами, так как многие мальчики этого возраста недавно перенесли данную операцию, причем раны были еще свежими и воспаленными. Этот чрезвычайный и непонятный обычай имеет своей целью предупреждение быстрого увеличения народонаселения.

"Как только волосы на лице молодого человека достаточно вырастут, чтобы конец бороды можно было связывать, назначается операция "кульпи". Операция начинается с того, что penis кладется на кусок коры, затем один из присутствующих, имеющий острый кремень, делает разрез снизу в канале от крайней плоти и до основания penis'а. Сделав это, кусок коры помещают поверх раны и привязывают, чтобы предупредить закрывание раны. Мужчины, которые прошли через этот обряд, могут показаться в стойбище и перед женщинами, не прикрываясь ничем". Их penis становится не трубкой, а только желобом.

При мочеиспускании эти оперированные мужчины расставляют ноги, подымают желобкообразный penis и выпускают мочу, как женщины {Австралийки (черные) имеют обычай испускать мочу стоя.}. В момент эрекции оперированный penis становится очень широким и плоским и при эякуляции сперма вытекает вне vagina. Это обстоятельство, которое мне показалось интересным, г. Б. сообщил мне, как совершенно достоверное. Он, а также и другие европейцы сами наблюдали вытекание спермы при coitus'e, который они заставляли производить в своем присутствии.

Мне особенно показалось интересным в рассказе г. Б. то, что среди около 300 оперированных только трое или четверо мужчин оставались с неповрежденным членом, и эти мужчины будто бы (что, правда, г. Б. с точностью утверждать не мог) обеспечивают потомство у всего племени. Один из этих трех или четырех действительных мужчин, которого г. Б. видел, был хорошо сложенный парень, высотою 6 футов и 2 дюйма, прекрасный представитель всего общества.

Было бы интересно узнать, действительно ли австралийцы путем регулируемого размножения (через подбор отцов) пытаются предупредить вырождение своей расы.

Операция мика имеет в Австралии большое распространение. Она встречается не только в Южной и Центральной Австралии, но производится также туземцами около порта Дарвин. В одном сообщении об этом районе мне было сказано, что хотя всемужчины подвергаются операции, многие из них являются отцами чистокровных детей, что, по-видимому, противоречит рассказу г. Б.*

Во время моей поездки в Квинсленд я прибыл 5 ноября прошлого года в маленький городок Долби, г-н Роч рассказал мне, между прочим, что он по пути от реки Дайамантины к реке Херберт часть дороги пропутешествовал вместе с человеком, проведшим несколько недель у туземцев немного выше по реке у так называемого озера Парапичури.

Этот человек, рассказал Роч, видел среди мужчин, перенесших в большинстве своем операцию мика , своеобразно выглядевшую девушку, которая, избегая общества женщин, все время держалась около юношей племени, с которыми делила занятия и лишения. Девушка обнаруживала очень незначительное развитие грудей и вообще жирового слоя; тощие ягодицы и несколько растущих на подбородке волосков придавали ей мальчишеский вид {Д-р Робертс в статье "Путешествие из Дели в Бомбей" (Müller's Archiv", 1873) рассказывает о евнухе женского пола, у которой были удалены яичники, что у нее не было грудей, волос и жировой прослойки на mons Veneris, что ягодицы выглядели подобно ягодицам у мужчин, что у нее отсутствовали менструации и половое влечение.

В известном случае Потта "с этого времени (после операции овариотомии) она (23-летняя женщина) никогда не менструировала, ее груди уменьшились, а мускульная система развивалась, как у мужчин" (Barnes Rob. A Clinical History of the Médical and Surgical Diseases of Womert. London, 1878. P. 184).}. Хотя девушка и избегала женщин, она не обнаруживала тем не менее особой склонности к юношам, для полового удовлетворения которых была предназначена.

Указывая на два удлиненных рубца в паховой области, один из туземцев, который вследствие пребывания на различных скотоводческих станциях мог немного говорить по-английски, объяснил, что девушка "all same spayed cow"2*. Этому человеку сказали также, что эта девушка не представляет собой единственный в своем роде экземпляр, что эту операцию время от времени осуществляют над девушками с тем, чтобы создать для молодых людей особого рода "гетеру".

2 года назад г. Э. П. Рэмзи, куратор Австралийского музея в Сиднее, рассказал мне, что слышал от г. Джона Макгилливрея, известного естествоиспытателя с корабля "Рэтлс-нэйк"2, что тот видел у одного из племен на п-ове Кейп-Йорк женщину, у которой туземцами была произведена овариотомия.

Макгилливрей сам видел женщину и рубцы в паховой области и не сомневался, что операция была произведена туземцами. Мне кажется, нет особого сомнения в том, что темные расы лучше переносят решительные операции, чем белые, у которых процент выздоровлений в случае овариотомии равен 90,5%


Туземцы делают это, "чтобы не иметь слишком много детей".

Сколь ни странно звучит то, что австралийцы обладают такими познаниями в анатомии человеческого тела и не боятся столь решительных операций, это все же представляется фактом.

источник:http://az.lib.ru/m/mikluhomaklaj_n_n/








Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Без грибов

    Жара, почти +30 в тени. Народ пьёт, везде музыка, особенно "радует" когда ночью машины с музыкой едут одна за одной, ну или когда рядом…

  • Проклятое место

    Заметил странное, знаете, а ведь ни у кого из моих соседей вообще не болеют дети, их тут рядом больше двадцати только маленьких и никто из них ни…

  • Про моду на татуировки

    Знаете, а ведь мода на одежду, причёски и всё остально появляется не сама собой. Чаще всего это всё народу специально подбрасывают. Сечас почти вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments