konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Королевская охота

Сезон охоты в Хлумеце длился с августа по октябрь. Семья эрцгерцога останавливалась в каком-нибудь удаленном охотничьем домике, чтобы Франц Фердинанд мог насладиться охотой. Некоторые считали эту увлеченность за патологическую одержимость. Он любил убивать, убивать и убивать. Эрцгерцог был признан как «один из лучших охотников в стране». Он мог часами бродить по лесам и полям, убивая оленей, серн, зайцев, куропаток, фазанов, кабанов, медведей, косуль, лисиц, уток, гусей и любую встречную живность. За свою жизнь он добыл 274 889 животных.

Франц Фердинанд с убитым оленем и своей семьёй.


Для современного восприятия эти цифры кажутся огромными, но охота была традиционным увлечением Габсбургов. Франц Иосиф тоже охотился, но государственные обязанности мешали ему насладиться этим в полной мере; Франц Фердинанд имел больше времени и возможностей собрать такую впечатляющую коллекцию охотничьих трофеев.

Мы приведем некоторые факты, которые помогут по-другому взглянуть на ошеломляющее количество охотничьих трофеев эрцгерцога. Это были дни эдвардианской эпохи, когда в охотах активно участвовали аристократы и королевские особы.

Редкий званый вечер в Англии или на материке обходился без большой охоты. Король Эдуард VII ежегодно лично убивал около 7000 фазанов в окрестностях своего поместья Сандрингем. Однажды в 1904 г. в течение одного дня королевской охоты было подстрелено 1300 куропаток.

Британский маркиз Рипон за свою охотничью карьеру добыл 556 813 голов дичи. Многие аристократы, как и Франц Фердинанд, имели подобные охотничьи рекорды.

Ошеломляющее количество его охотничьих трофеев объяснялось тем, что эрцгерцог не был в числе загонщиков — дичь выгоняли уже на него. Он являлся человеком навязчивых идей и располагал временем и средствами, чтобы воплощать их в жизнь.

Испытывая желание иметь собственный охотничий дом, в 1908 г. эрцгерцог купил замок Блюнбах у подножия горы Хохкёниг в окрестностях Зальцбурга. В живописных окрестных альпийских холмах во множестве водились олени и серны.

Эрцгерцог был очень деятельным человеком. «Лишь несколько человек, — рассказывал граф Оттокар Чернин, — обладали такими же познаниями в области произведений искусства, как и эрцгерцог; и никакой продавец не смог бы ему подсунуть современные образцы, выдавая их за предметы старины.

Он покупал картины, витражи, произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства, мебель, а также оружие и доспехи, медали, монеты, минералы, керамику, часы, надгробные памятники, средневековые орудия пыток, старые алтари церквей — все, что вызывало у него интерес. Среди прочего в его коллекцию входили 3750 статуй, изображающих св. Георгия.

Наряду со страстью к коллекционированию эрцгерцог испытывал и настоящую тягу к реставрации памятников архитектурного наследия. Франц Фердинанд возглавлял различные комитеты по сохранению исторического наследия и часто вмешивался в реставрации монастырей, церквей и замков.

источник:http://loveread.me/read_book.php?id=52905&p=39











Tags: императоры, интересно, история
Subscribe

  • Viva la Vida

    «Мы торжественно въехали в Париж. Что касается почестей, то мы получили все почести, которые только можно представить, но не они тронули меня…

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments