konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Немцы Российской империи в 1917 году

В придворном окружении царя, в гражданской и военной администрации была сильная прослойка лиц германского происхождения. На 15 апреля 1914 года среди 169 «полных генералов» было 48 немцев (28,4%), среди 371 генерал-лейтенанта - 73 немца (19,7%), среди 1034 генерал-майоров — 196 немцев (19%). В среднем третья часть командных должностей в русской гвардии к 1914 году занималась немцами. Что касается Императорской Свиты, вершины государственной власти в России тех лет, то среди 53 генерал-адъютантов русского царя немцев было 13 человек (24,5%). Из 68 генерал-майоров и контр-адмиралов царской Свиты немцами было 16 (23,5 %). Из 56 флигель-адъютантов немцев насчитывалось 8 (17%). Всего же в «Свите Его Величества» из 177 человек немцами являлись 37, то есть, каждый пятый (20,9 %).

Из высших должностей - корпусные командиры и начальники штабов, командующие войсками военных округов - немцы занимали третью часть. Во флоте немцев было еще больше. Даже атаманами Терского, Сибирского, Забайкальского и Семиреченского казачьих войск в начале XX века являлись генералы немецкого происхождения. Так, терских казаков накануне 1914 года возглавлял атаман Флейшер, забайкальских казаков - атаман Эверт, семиреченских - атаман Фольбаум. Все они были русскими генералами немецкого происхождения, назначенными на атаманские посты царём Голштейн-Готторп-Романовым. Сам царь по происхождению тоже был большей частью немец и женат на немке, русской крови в нём было менее 1%.

Доля «немцев» среди гражданской бюрократии Российской империи была несколько меньшей, но тоже значительной. При этом немцы в Российской Империи составляли менее 1,5 % от всего населения.

Начиная с осени 1916 года, в оппозицию к Николаю II встали уже не только радикалы и либеральная Госдума, но даже ближайшие родственники самого царя - великие князья, которых на момент революции насчитывалось 15 человек. Их демарши вошли в историю как «великокняжеская фронда». Общим требованием великих князей стало отстранение от управления страной Распутина и царицы-немки.

В оппозицию к царю встала даже его собственная мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. 28 октября в Киеве она прямо потребовала отставки премьер-министра Штюрмера. «Фронда», однако, была с лёгкостью пресечена царём, который к 22 января 1917 года под разными предлогами выслал из столицы великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Павловича, Андрея и Кирилла Владимировичей. Таким образом, четыре великих князя оказались в царской опале.

История тлетворного влияния Распутина на Императрицу и её окружение и вовсе подорвала репутацию царской семьи.

1 ноября 1916 года лидер партии кадетов П.Н. Милюков произнёс в Государственной Думе свою «историческую речь», в которой обвинил Распутина и Вырубову (фрейлину императрицы) в измене в пользу врага, происходящей на глазах, а значит с ведома, императрицы. Следом со злобной речью выступил черносотенец Пуришкевич. Речи в сотнях тысяч экземпляров разошлись по всей России.

В декабре 1916 года в гостинице «Франция» в Петрограде произошло совещание Земского городского союза (Земгора) под председательством князя Г.Е.Львова на предмет спасения Родины путём дворцового переворота. На нём обсуждались вопросы о высылке царя Голштейна с семьёй за границу, о будущем государственном устройстве России, о составе нового правительства и о венчании на царство Николая III, бывшего Верховного Главнокомандующего.

Член Государственной Думы лидер октябристов А.И. Гучков, используя свои связи среди военных, стал постепенно вовлекать в заговор видных военачальников: военного министра Поливанова, начальника штаба Ставки генерала Алексеева, генералов Рузского, Крымова, Теплова, Гурко.

Характерно, что нападки, направлявшиеся на императора, шли не только от высшего командного слоя и передовой общественности, но и со стороны многочисленной императорской фамилии и ближайших родственников царя.

Тут к делу подключилась русская либеральная интеллигенция, а грязью поливать эти персонажи всегда умели.

В течение 1916 года под влиянием частично клеветнической пропаганды народ потерял всякое уважение к императору и императрице.

Авторитет царской власти в армии и в народе был окончательно подорван и упал, как говорится, ниже плинтуса. В результате русский народ и армия, в том числе и казачество, не встали на защиту не только своего Государя, но и своего государства, когда в февральские дни в Петрограде вспыхнуло восстание.

источник:https://topwar.ru/66512-kazaki-i-fevralskaya-revolyuciya.html




Tags: Россия, история, цари
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Почему Бог уничтожает хороших людей

    Почему Бог уничтожает хороших людей? Почему Он буквально издевается над ними, обильно посылает болезни, скорби и всякие мерзости? При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments