Русский крестьянин с детьми. Рязанская губерния 1910 год.
В большинстве европейских стран XVIII в. при наборе солдат действовали ростовой и возрастной цензы, примерно аналогичные с российскими, данные о росте рекрутов достаточно сопоставимы.
Наиболее высоким ростом отличались представители северноевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см.
Американские фермеры, фото начала 20 века.
В XX в. во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходило увеличение среднего роста, однако это мало изменило соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX в., и ниже тех, кому они уступали.
Антропометрические данные позволяют сделать один принципиально важный вывод: в эпохи радикальных реформ происходит понижение благосостояния населения. Преобразования и военные победы при Петре I и Екатерине II очень дорого стоили русскому народу, так как сопровождались самым серьезным понижением благосостояния широких масс населения.
То же самое наблюдалось и в начале советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами.
Рост 20-летних ленинградцев (петербуржцев), родившихся в 1970-1980 гг., равнялся 178 см (средний рост россиян на 1-2 см ниже). Дети родившиеся в 70-х и 80-х годах ХХ века были самым здоровым и высоким поколением за всю обозримую историю России.
Трехвековая траектория динамики благосостояния в России позволяет думать, что наблюдаемое с начала 90-х гг. снижение уровня жизни является временным явлением, вызванным системными реформами, преобразующими прямо или косвенно все сферы общественной жизни.
Опыт показывает, что фаза интенсивного снижения уровня жизни обычно продолжается около 20-25 лет и совпадает с периодами крутых перемен. С их завершением, когда Россия вступит в эпоху нового социального и экономического подъема, должен начаться новый виток повышения благосостояния населения.
источник:http://www.idelo.ru/376/13.html