konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Как росли в России

За три столетия русские стали выше примерно на 12 см. Однако массовое повышение роста происходило практически только в крайние сто лет (1880-1980 гг.), тогда как в 1695-1880 гг. наблюдались лишь циклические колебания. Увеличение среднего роста русских на 12 см - это достаточно серьезное достижение, оно указывает на значительное улучшение питания в прошедшее столетие. К началу XX в. русские, с точки зрения размеров тела, находились посредине между различными народами мира, а среди европейских народов были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Всем остальным европейцам и северным американцам, русские (белорусы и украинцы) в росте уступали.

Русский крестьянин с детьми.  Рязанская губерния 1910 год.


В большинстве европейских стран XVIII в. при наборе солдат действовали ростовой и возрастной цензы, примерно аналогичные с российскими, данные о росте рекрутов достаточно сопоставимы.

Наиболее высоким ростом отличались представители северноевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см.


Американские фермеры, фото начала 20 века.

В XX в. во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходило увеличение среднего роста, однако это мало изменило соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX в., и ниже тех, кому они уступали.

Антропометрические данные позволяют сделать один принципиально важный вывод: в эпохи радикальных реформ происходит понижение благосостояния населения. Преобразования и военные победы при Петре I и Екатерине II очень дорого стоили русскому народу, так как сопровождались самым серьезным понижением благосостояния широких масс населения.

То же самое наблюдалось и в начале советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами.



Рост 20-летних ленинградцев (петербуржцев), родившихся в 1970-1980 гг., равнялся 178 см (средний рост россиян на 1-2 см ниже). Дети родившиеся в 70-х и 80-х годах ХХ века были самым здоровым и высоким поколением за всю обозримую историю России.

Трехвековая траектория динамики благосостояния в России позволяет думать, что наблюдаемое с начала 90-х гг. снижение уровня жизни является временным явлением, вызванным системными реформами, преобразующими прямо или косвенно все сферы общественной жизни.

Опыт показывает, что фаза интенсивного снижения уровня жизни обычно продолжается около 20-25 лет и совпадает с периодами крутых перемен. С их завершением, когда Россия вступит в эпоху нового социального и экономического подъема, должен начаться новый виток повышения благосостояния населения.

источник:http://www.idelo.ru/376/13.html




Tags: Россия, интересно, история
Subscribe

  • Фердинанд 1

    Что-то с головой у этого Фердинанда явно не то, причём не только на этой картине, но и на других. Хотя у Габсбургов похожее бывало, но тут что-то…

  • Ужесточилась борьба

    Народ побогаче покупает билеты на турецкие и египетские курорты, народ победнее, а тут у нас большинство бедные, скупает алкоголь в магазинах со…

  • Обнаружил женщину в лесу

    Погода для сибирского октября по прежнему держится на удивление тёплая, сегодня было почти +15 и меня понесло в лес. Нагулявшись и как следует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments