konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Святой Патриарх Тихон о Ленине и мавзолее

"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
"Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе."
286737_original
Святой Патриарх Московский и всея России Тихон

Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина) 24.01.1924.

"Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).

Патриарх Тихон

Митрополит Тихон (Оболенский)

Митрополит Серафим (Александров)

Митрополит Петр (Полянский)

Заявление:

"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".

Известия №20 от 25 января 1924 года.

Среди православных верующих Ленин был человеком очень уважаемым. После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил:

"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".

Вечерняя Москва 25 января 1924

Захоронение Ленина в мавзолее - это именно захоронение. Ленин уже похоронен. Точно так же, как в усыпальницах в храмах России покоятся русские и немецкие князья и цари, в каноничности захоронения которых никто не сомневается. И если уж говорить об этом, то говорить надо не о захоронении, но именно о перезахоронении, мотивов для которого нет ни в церковной, ни в мирской традициях.

Самый известный пример православного захоронение в открытом для обозрения саркофаге - захоронение великого русского хирурга Николая Пирогова под Винницей. Подобных захоронений в христианской Европе и России масса.

Ученый и публицист А.С.Абрамов, Председатель правления Благотворительной общественной организации (фонда) сохранения Мавзолея В.И.Ленина приводил не раз в СМИ ответ РЦХИДНИ (это бывший Центральный партийный архив) на запрос администрации Ельцина по поводу завещания Ленина. В официальном ответе президенту Ельцину сказано, что «нет ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище».

Из заявлений Ольги Дмитриевны Ульяновой все предельно ясно: «Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич был очень скромным человеком, который меньше всего заботился о себе. Скорее всего, он оставил бы завещание стране, народу — как строить совершенное государство».

источник:http://narzur.ru/article/9128

Tags: Россия, СССР, интересно, история, тёмная история
Subscribe

  • Тупой юмор

    Тупой юмор, но смешно.

  • Вот такие грибы

    Замыслил я смастерить себе ночной светильник в виде атомного гриба над городом, планировалось это всё в виде картины на стене с лампочкой в нужном…

  • Про книжки и кино

    Прочитал книжки "Американские боги", "Школа молодых богов" и "Ложная слепота". Всё фантастика, пока читаешь вроде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments