konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

82% крестьянских домов вообще без книг

В период 1884—1885 гг., велись подворные обследования сел и деревень Орловской губернии, где в опросный бланк включался вопрос: «Сколько и какие книги имеются в семье?»... И вот, что ответили крестьяне: 1) 82% дворов нет книг; 2) В Орловском уезде на сотню грамотных крестьян было всего 53 книги; 3) Из семнадцати с небольшим тысяч книг, которые были в крестьянских семьях, на долю художественной, научной и прочей светской литературы пришлось всего 16%; Статистика по наименованиям: — 1) «Битва русских с кабардинцами» (29 экз.); — 2) «История о храбром рыцаре Францеле Венециане» (21 экз.); — 3) «Английский Милорд» (15 экз.); — 4) книги Некрасова («Мороз Красный Нос», «Последние песни», стихотворения) — (5 экз.); — Лев Толстой — (10 книг); — Крылов — (10 книг); — Ершов — (6 книг); — Пушкин — (5 книг); — Грибоедоев — (4 книги); — Кольцов, Бенедиктов, Островский, Лесков, Достоевский — по 1 книге. Имелись отдельные номера журналов, в том числе «Современник». Статистика подготовлена О. М. Жирновым [Жирнов Иосиф (Осип Михайлович) — 1860—1918 гг.]

Доклад «О сокращении гимназического образования», более известный как «Циркуляр о кухаркиных детях» (хотя кухарки там и не упоминались), был издан 18 июня (1 июля) 1887 г. министром просвещения России графом Иваном Давидовичем Деляновым. Министр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приеме детей в учебные заведения создать условия, чтобы освободить их от поступления «в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».


Появление данного циркуляра было логическим завершением царской политики в области образования и цензуры.

Кардинальное средство повышения качества учебы нашли в «наведении порядка» в средней школе и, прежде всего, в затруднении доступа в мужские и женские гимназии «детям лиц низших сословий».

Циркуляром, одобренным императором Александром III, учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии только детей из обеспеченных семей. Хотя циркуляр не содержал инструкций по отчислению представителей низших слоев общества, однако таковые имели место. Для реализации этого указания почти повсеместно были закрыты приготовительные классы, дававшие возможность детям из малообеспеченных семей поступать в школу.

Циркуляр стал попыткой изменить социальный состав гимназий и трансформировать их в полупривилегированные учебные заведения.

Элита с теплотой вспоминает этот циркуляр до сих пор, это и понятно, ведь люди без образования меньше бунтуют и больше работают. Статистика говорит, что в 1894 г. число учащихся гимназического уровня составляло 224,1 тысяч человек или почти 2 ученика на 1 000 тысячу жителей империи. К 1897 г. среди учащихся гимназий и реальных училищ доля потомственных дворян составляла целых 25,6%, а среди студентов — 22,8%. При этом на 1 000  человек имперского населения потомственных дворян приходилось всего 10 человек, то есть 1%.




На 1 000 имперского населения приходилось в это время: 771 крестьянин, 106 мещан-горожан, 66 инородцев, 23 войсковых казака, 10 дворян, 5 человек духовенства, 8 "прочих". Если не ошибаюсь, тут на картинке ещё 11 человек в сословном составе империи потеряли, возможно купцы, чиновники не из дворян и т. д.

источник:http://doc.histrf.ru/19/tsirkulyar-o-kukharkinykh-detyakh/







Tags: Россия, интересно, история
Subscribe

  • Случай на охоте

    Граф воспользовавшись случаем устроил вечер, поэтому там присутстствовал весь уездный бомонд.(Ц) Кстати, для многих живых существ наш мир от мира в…

  • Корги и не корги

    Согласно валлийской легенде, вельш-корги пемброк стали подарком человечеству от благодарных фей. Но если серьезно, то эта порода очень древняя. С…

  • Разделка рыбы

    На заметку. Учимся разделывать рыбу легко и быстро. Я поначалу решил, что на левой руке у него кольчужная перчатка. Нифига подобного, перчатка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments