konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Про странности умных людей на примере Льва НиколаевичаТолстого

Недавно читал Толстого, "Корень зла", "Так что же нам делать?" и т.д. и временами удивлялся как умный и талантливый человек может нести такую хрень, причём он честно пытается всё понять и сделать правильные выводы, но самые простые житейские истины для этого умного старика оказываются буквально открытием. Похоже, что людей он практически не знает так как с самого детства воспитывался и находился в определённой среде с жёсткими и чёткими правилами. Это как комнатная собака которая всю жизнь жила в доме и служила как могла хозяину и вдруг оказалась на помойке, ну пусть даже не в лесу с волками, а с полудикими собаками. Она естественно жутко удивится всему происходящему, у ней возникнет масса вопросов и даже честное желание исправить ситуацию, но сделать она мало что сможет. Такое встречается у многих действительно умных людей, для них некоторые вещи которые понимает любой обыватель как-бы вовсе отсутствуют.
далее выдержки из текста взял здесь, там ещё много разного-подобного:http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_16/01text/0346.htm

Барский дом. У конюшни стоит коляска, напряженная сытой четверней. Здоровый отъевшийся малый в розовой, подаренной ему за его службу дворником рубашке зовет кучеров запрягать и седлать лошадей. Два мужика, живущие тут в кучерах, выходят из кучерской и идут вольготно, размахивая руками, седлать лошадей господам. Еще ближе к барскому дому слышатся звуки другого фортепьяно. Это Шумана практикует консерваторка, живущая у господ для обучения детей. Звуки одного фортепьяно перебивают звуки другого. Около самого дома идут две няни, одна молодая, другая старая, ведут и несут спать детей.

Одна няня — англичанка, не умеющая говорить по-русски. Она выписана из Англии не с тем, что за нею известны какие-нибудь качества, а только потому, что она не умеет говорить по-русски. Дальше еще особа — француженка, которая тоже приглашена затем, что не умеет по-русски. Дальше один мужик с двумя бабами поливает цветы около дома, другой чистит ружье для барчука. А вот две бабы несут корзину с чистым бельем — это они обмывали всех господ, англичанок и француженок. В доме две бабы едва поспевают мыть посуду за господами, которые только что откушали, и два мужика во фраках бегают взад и вперед по лестнице, подавая кофе, чай, вино, воду сельтерскую. Наверху стол уставлен: только что кончили есть, и тотчас опять будут есть до петухов, до 12-ти, до 3-х, до зари часто.

Одни сидят и курят за картами, другие сидят и курят за либеральными разговорами, третьи ходят из места в место, едят, курят и, не зная, что им делать, выдумали ехать кататься. Их человек пятнадцать здоровых мужчин и женщин, и человек тридцать здоровенных работников и работниц работают на них.

И это будет происходить и в июле, когда простые мужики, не высыпаясь, будут по ночам косить овес, чтобы он не сыпался, и бабы затемно вставать, обмолачивать старновки для свясел, когда старуха, уже совсем затянутая работой на жнитве, и беременные женщины, и молодые ребята надорвутся и когда не будет хватать ни рук, ни лошадей, ни телег, чтобы свезти в скирды тот хлеб, которым кормятся все люди, которого миллионы пудов нужно на день в России, чтобы не померли люди; и в это время такая жизнь господ будет продолжаться, будут театры, пикники, охота, питье, еда, фортепианы, пение, пляска, неперестающая оргия.

Мы живем так, как будто нет никакой связи между 14-ти летней проституткой, измученными без достаточной пищи напряженной, непосильной, работой старух и детей вокруг нас; мы живем — наслаждаемся, роскошествуем, как будто нет связи между этим и нашей жизнью.

В прежние времена люди, пользовавшиеся трудами других, утверждали, во-первых, что они люди особенной породы и, во-вторых, имеют особенное назначение от бога, т.е. управлять ими и потому они уверяли других и часто верили сами, что то дело, которое они исполняют, нужнее и важнее для народа, чем те труды, которыми они пользовались. И это оправдание до тех пор, пока не было сомнения в непосредственном вмешательстве божества в людские дела и в различие пород, было достаточно. Но с христианством и вытекающим из него сознанием равенства и единства всех людей оправдание это уже не могло быть выставляемо в прежней форме.

Приведите индейца, не знающего языка, и покажите ему европейскую и нашу жизнь нескольких поколений, и он признает такие же две главные определенные касты рабочих и не рабочих, какие есть у него. И как у него, так и у нас право не работать дает особенное посвящение. Мы поедаем людские жизни наших братий и считаем себя христианами, гуманными, образованными и совершенно правыми людьми. Мы устроили себе жизнь, противную и нравственной и физической природе человека, и все силы своего ума напрягаем на то, чтобы уверить человека, что это-то и есть самая настоящая жизнь.

Я, например, занимался всю свою жизнь умственным трудом. Я говорил себе, что я так разделил труд, что писание, т.е. умственный труд, есть специальное мое занятие, а другие нужные мне дела предоставил (или заставил) делать других. Я всю свою жизнь кроме этой работы, ничего не делал. Из этого выходило, во-первых, то, что я суживал свой круг наблюдения и знаний, часто не имел средства для изучения и часто, задавшись задачей описывать жизнь людей (а жизнь людей есть всегдашняя задача всякой умственной деятельности), я чувствовал свое незнание и должен был учиться, спрашивал о таких вещах, которые знал всякий человек.

Он верно подмечает, что есть как-бы разные группы людей, но когда пытается объяснить (там тест большой) почему крестьяне и рабочие при огромном численном превосходстве дохнут от непосильной работы, а ведь могли-бы пойти и пограбить жирных людей в усадьбе, делает какие то глупые выводы про образование, зомбирование, приплетает религию и вообще начинает нести хрень очень слабо связанную с объективной реальностью я начинаю сильно удивляться тому, что он говорит. При всём своём уме, опыте и таланте он просто со многим в человечьей природе действительно был крайне слабо знаком.





Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Случай на охоте

    Граф воспользовавшись случаем устроил вечер, поэтому там присутстствовал весь уездный бомонд.(Ц) Кстати, для многих живых существ наш мир от мира в…

  • Корги и не корги

    Согласно валлийской легенде, вельш-корги пемброк стали подарком человечеству от благодарных фей. Но если серьезно, то эта порода очень древняя. С…

  • Разделка рыбы

    На заметку. Учимся разделывать рыбу легко и быстро. Я поначалу решил, что на левой руке у него кольчужная перчатка. Нифига подобного, перчатка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments