konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Хищническая агрессия на родственный подвид

Хищническая форма агрессивного поведения особи определяется, в первую очередь, наследственностью и воспитанием.
Агрессия хищника на жертву. Охотничье поведение это одна из форм агрессии, особенно в тех случаях, когда хищник имеет дело с противником, равным ему. Это одна из форм адреналин-зависимой агрессии, что снимает достаточно частый аргумент, что охотничье поведение не есть агрессия.

Еще один вид агрессии, тесно связанный с охотничьим поведением и агрессией на помеху — агрессию на вид-конкурент, часто близкородственный. Это форма агрессии хорошо описана для волков, которые уничтожают на своей территории лисиц и собак и при этом используют их в пищу. Иногда жертву выслеживают и умерщвляют, после чего бросают.

Похожая реакция отмечается для крупных собак в отношении мелких, ну или разных пород собак вообще. Последних выслеживают, приближаются к ним характерным крадущимся шагом и нападают. Иногда никаких демонстраций намерений, даже рычания при этом не наблюдается. Действия крупной собаки выглядят как типичное охотничье поведение. Родственный подвид, являясь обычно конкурентом за ресурсы, действует на хищника как сильнейший раздражающий фактор.

Оставляемая родственным подвидом информация, особенно запах, жесты, внешность, голос, несет сильные значимые элементы, в то же время её значительная часть остается непонятной. Подобная «искаженная» для восприятия информация вызывает сильные отрицательные эмоции. Для человека близким аналогом будет телепередача, идущая с сильными помехами да еще и на полупонятном диалекте. Обычной реакцией в обоих случаях будет желание устранить помеху. В результате человек выключает телевизор, а волк убивает собаку.
это часть из текста про агрессию, весь он здесь:http://ethology.ru/library/?id=134
Tags: интересно
Subscribe

  • Прививки

    Читаю в блогах про прививки, вернее про их последствия. вот тут: https://julia-monday.livejournal.com/388173.html?view=6419533#t6419533 Сделала…

  • Без грибов

    Жара, почти +30 в тени. Народ пьёт, везде музыка, особенно "радует" когда ночью машины с музыкой едут одна за одной, ну или когда рядом…

  • Про свободу воли и выбора

    Большу часть фильмов в своей жизни мне пришлось смотреть не по своему желанию, просто телевизор в комнате работал, в кинотеатре не уйти было и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments