konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

А вот и весна

А вот и весна пришла, первое марта, у нас стало заметно теплее и днём на солнце даже снег подтаивает. Настоящее тепло с лужами на дорогах и ручьями талого снега резко придёт только в апреле, но и сейчас уже явно не зима, солнце совсем другое. Народ вокруг поразила очередная странная эпидемия гриппа, многие ходят в масках и в больницах большие очереди, на всех этот вирус гриппа действует по разному, одни валятся на неделю со сравнительно высокой температурой, другие сопливят, покашливают, но переносят всё без серьёзных осложнений, третьи вообще ничего не замечают без всяких мытых рук и масок на лице. Интересно, но в годы Первой мировой и разнообразных революций тоже появлялись и неожиданно исчезали болезни, человек за неделю помирал от вроде бы обычного гриппа, но сейчас про другое. Попалась мне тут картина Репина "17 октября 1905 года". И я подумал, что все эти празднующие ребята одеждой и лицами удивительно напоминают другую картину, но уже с совсем другим настроением.
1237572_original
Картина, написанная в 1907 году, явилась откликом на манифест Николая II от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», опубликованный в дни революционного подъема в стране. В манифесте, подготовленном возглавлявшим Совет Министров С.Ю.Витте, который считал конституционные уступки единственным средством сохранения самодержавия, было обещано даровать народу «незыблемые основы гражданской свободы», неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний, признать Думу законодательным органом. Либеральные круги русского общества встретили предполагаемые преобразования с воодушевлением.

Профессора, "шкубенты" (в чёрной сотне поговаривали, что всё зло от них, выучили на свою голову), прочие лакеи - юнкера, дамы в шляпах и перьях неизмождённые работой, даже масса разнобразных религиозных деятелей уже прикидывала свою выгоду от происходившего. Толпы образованных людей с хорошими лицами ликовали и радовались.

Бегство-из-Крыма
А вот практически они-же на погрузке в пароход для бегства из России. Художник Дмитрий Белюкин. “Белая Россия. Исход”
Кажется всего 15 лет прошло а какие изменения. Всё те же персонажи, но радость у них что-то исчезла. Ну да, конечно подразбавлены военными, как тогда говорили в либеральных кругах солдатнёй, но всё те-же. Оказалось, что дамы на свободе совершенно не могут конкурировать со своими кухарками, дворяне с крестьянами, попы с агитаторами приехавшим из-за черты оседлости, а офицер очень мало может добиться от своих солдат уговорами. Интересно, когда почти вся элита, почти все образованные люди, профессора, студенты и даже священники радовались в 1905 году, они понимали как народ к ним относится в массе своей? И что народ с ними сделает?
Tags: Россия, авторское, изображения, история, тёмная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments