konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Голые землекопы, люди и долгожительство

Люди удивительно мало живут, ну что такое пятьдесят лет? Только человек повзрослел и тут-же начинает стареть, люди почти сразу из подросткового состояния ума и тела переходят в старческое состояние маразма и телесной немощи. А представьте, что вы живёте в своём тридцатилетнем теле, ну скажем, 300-400 лет, а потом быстро, за 40-50 лет, стареете и дальше всё как обычно. Кстати, это одна из любимых тем различных писателей, у Толкиена гоблины и гномы обитавшие в подземных пещерах приблизительно по 300-400 лет и жили, старикан в своих сказках порой отмачивает удивительные номера, прямо как знал, что к чему и как устроено бывает в подобных случаях.

Голые землекопы и люди отличаются от своих родственников (соответственно, грызунов и приматов) двумя редкими особенностями: высоко развитой социальностью и долголетием. Российские и германские биологи проанализировали факты, свидетельствующие о том, что у этих двух видов млекопитающих есть еще одна важная общая черта: ювенилизация (неотения), то есть задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков. Не исключено, что все три необычные особенности голых землекопов и «голых обезьян» — социальность, долголетие и неотения — тесно связаны между собой.
neoteny_from_naked_mole_rats_to_naked_apes_1_703
Рис. 1. Молодые голые землекопы (слева) и 30-летний патриарх — размножающийся самец (муж «царицы»). Хотя и видно, что он несколько усох с возрастом (саркопения и утрата подкожного жира — старческие признаки), он по-прежнему бодр, исправно исполняет свои супружеские обязанности и умирать вовсе не собирается. Фото из обсуждаемой статьи в Physiological reviews

Далее ещё чуть текста отсюда:https://elementy.ru/novosti_nauki/432949/Chto_obshchego_u_golykh_zemlekopov_i_golykh_obezyan

Мы уже рассказывали о голых землекопах — удивительных млекопитающих, существование которых было предсказано Ричардом Александером (Richard D. Alexander), специалистом по эволюции социальности, еще до того, как образ жизни этих грызунов стал известен науке.

Голые землекопы обладают целым рядом уникальных особенностей. Главное это их долголетие. Они могут жить 30 лет и более, что в 10 раз больше чем у грызунов подобного размера. Геронтологи, ищущие способы продления человеческой жизни, возлагают большие надежды на изучение голых землекопов.

Продолжительность их жизни сильно зависит от их социального статуса. Размножающиеся особи (царица и ее мужья, которых обычно бывает до трех) защищены от невзгод стараниями неразмножающихся рабочих особей и могут жить очень долго. Чем дольше они проживут, тем больше потомков оставят. Что касается рабочих, то они часто погибают в  схватках с рабочими из соседних колоний.

Однако у голых землекопов, в отличие от многих эусоциальных насекомых, рабочие особи сохраняют шанс на участие в размножении. Например, рабочая самка может занять место умершей царицы (самки в таких случаях отчаянно дерутся за «право на престол», который в итоге достается сильнейшей).

Процесс старения у голых землекопов действительно замедлен. Многие «старческие» болезни, частота которых резко растет с возрастом у мышей и других млекопитающих редко встречаются у голых землекопов и еще реже становятся причиной их смерти. В лабораторных условиях у них не только наблюдается очень низкая смертность, но и почти не выражен рост смертности с возрастом (который часто приравнивают к самому понятию «старение»). В лаборатории, как и в природе, рабочие особи погибают чаще всего в драках с сородичами.

Группа российских и германских биологов под руководством академика В. П. Скулачева проанализировала факты, свидетельствующие о том, что у голых землекопов и «голых обезьян» есть еще одна важная общая особенность. Уобоих видов во взрослом состоянии сохраняется множество черт, характерных для детенышей — например почти полное отсутствие волосяного покрова. Мышата тоже рождаются безволосыми, но голые землекопы остаются такими всю жизнь. Другие «детские» черты обнаруживаются на молекулярном и клеточном уровнях.

В развитии и работе мозга голых землекопов обнаружено множество других эмбриональных и детских признаков (включая активное формирование новых нейронов — нейрогенез и сохранение высокого уровня пластичности), что во многом объясняет устойчивость голых землекопов к «старческим» нейродегенеративным процессам.

О замедлении развития свидетельствуют и такие признаки, как долгая беременность (66–84 дней против 20 дней у мыши) и позднее наступление полового созревания. Самки мышей начинают плодиться в полуторамесячном возрасте, а самки голых землекопов — самое раннее в 7,5 месяцев, а обычно позже (вплоть до 16 лет) — в зависимости от того, когда им удастся занять место «царицы». Плодовитость у большинства млекопитающих максимальна в начале взрослой жизни и с возрастом снижается, а у голых землекопов — растет. Признаки замедленного развития (включая замедленное старение) отмечены также в строении легких, костей, кровеносных сосудов, митохондрий скелетных мышц.

Социальность и у голых землекопов, и у людей может способствовать долголетию просто потому, что она делает жизнь более защищенной и снижает случайную смертность, тем самым способствуя отбору на долголетие. Например, мышь с мутацией, замедляющей старение, вряд ли оставит больше потомков, чем мышь без мутации. Ведь их обеих, скорее всего, кто-нибудь съест задолго до старости. Совсем другое дело, если вы — царица голых землекопов, сидящая в надежном подземном убежище в окружении армии верных кормильцев и защитников. В этом случае у вас есть хороший шанс прожить долгую и плодотворную жизнь, и чем дольше вы сможете сопротивляться старости, тем больше потомков оставите. Таким образом, в рамках данной модели мы предполагаем, что социальность усиливает действие отбора — по крайней мере на признаки, проявляющиеся в позднем возрасте.

Снижение внешнего воздействия безвыборочной смертности (хищники, несчастные случаи, голод) способствует эволюции на замедление старения и долгожительство, то есть снижению «внутренней» смертности. Ведь теперь у особей есть шанс дожить до почтенного возраста, а значит, мутации, снижающие позднюю приспособленность, становятся важными для отбора и начинают работать в полную силу.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отбор на долгожительство отдельных особей возникает в тепличных условиях, но при этом за это должны платить своими короткими жизнями и трудом особи живущие совсем мало.



Tags: интересно
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments