konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Кого смешат клоуны?

Первое моё знакомство с клоунами состоялось в возрасте шести лет, в 1981 году. С тех самых пор я так и не могу понять, что в них смешного. Что весёлого в огромном красном носе, дурацком кривлянии, уродливой фигуре с неестественно широкими бёдрами и огромными ступнями ног. Больше всего, меня как ребёнка, поразило нарочитое веселье и смех на фоне откровенно страшно злых и жутко усталых глаз. У меня было впечатление, что клоун это не человек а некое существо пытающееся изображать человека, и хотя в зале многие смеялись некоторым детям было откровенно страшно.

Впечатление от клоуна немного исправили артисты пантомимы. На сцене появились мужчина и женщина, оба в чёрных облегающих фигуры костюмах, в белых перчатках и тоже с толстым слоем грима на лице. Не долго думая они начали вытворять разное. Женщина смотрела детям в глаза а мужчина был откровенно уставшим и просто старался честно отработать номер ни на кого не обращая внимания. Молча, но под бодрую музыку они разыграли сцену с мячиками и пару гимнастических номеров. Выступление их меня удивило, я никогда до этого и не мог себе представить, что взрослые дядя и тётя могут так вести себя и одеваться в такую одежду, клоуна за человека тогда я не посчитал.

Очень удивил и запомнился мастерством метатель ножей, в завершение своего выступления он ловко и точно прыгнул в обруч с торчащими внутрь лезвиями. В целом детям и их родителям выступление понравилось, но с тех самых пор я так и не могу понять, что-же в образе клоуна смешного.

Клоуны как известно делятся на два типа, у одного рыжие кудрявые волосы, красный нос и белое конопатое лицо с широким огромным ртом. У второго типажа, волосы чёрные, лицо сине белое. Интересно, что второй тип клоуна современным детям младше десяти лет сейчас малоизвестен. Почему они выглядят именно так вопрос интересный, но именно два эти образа позволяют разыгрывать незамысловатые сюжеты. Хороший - плохой, добрый - злой, умный -глупый. Публика на это легко ведётся и если у артистов есть хоть немного таланта успех обеспечен.

Но почему смешит сам образ клоуна? Ведь это смесь неуклюжести, уродства, пошлости и глупости. Огромный нос, слабоумие, узкие плечи и большой зад, огромные ступни ног, странный голос. Такое существо впору пожалеть а не смеяться над ним.  Однако представьте, приходите вы в серьёзное заведение, а там начальник разговаривает с вами абсолютно серьёзно, но на лице у него прицеплен огромный клоунский нос. Или выходит он из-за стола, а на ногах у него огромные клоунские ботинки и т. д. А теперь представьте, что нос у него и здоровенный рот настоящие, ступни ног действительно огромны, ноги страшно кривы, а вся фигура жутко уродлива, добавьте усталые и злые глаза и подумайте, что в таком клоуне смешного.

Как говорится, от любви до ненависти один шаг. От себя добавлю, что от жуткого до смешного всего полшага.

Tags: авторское, воспоминания, люди
Subscribe

  • Прививки

    Читаю в блогах про прививки, вернее про их последствия. вот тут: https://julia-monday.livejournal.com/388173.html?view=6419533#t6419533 Сделала…

  • Без грибов

    Жара, почти +30 в тени. Народ пьёт, везде музыка, особенно "радует" когда ночью машины с музыкой едут одна за одной, ну или когда рядом…

  • Про свободу воли и выбора

    Большу часть фильмов в своей жизни мне пришлось смотреть не по своему желанию, просто телевизор в комнате работал, в кинотеатре не уйти было и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments