konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

С Днём Победы!

Сегодня День Победы, я из того поколения, кто помнит живых ветеранов той войны, помнит как тогда, в конце восьмидесятых,  в учебные заведения было принято звать ещё вполне бодрых участников событий и они рассказывали про войну и отвечали на вопросы учеников.  Оба деда у меня тоже воевали, оба вернулись домой с боевыми ранениями. Что меня всегда поражало, так это скромность ветеранов, с учениками всегда общались крайне вежливо, да и себя вели, что называется без лишних понтов, хотя каждому из них довелось  участвовать в таких событиях, что  можно фильмы снимать. Время простых людей и подвига всей страны.


Рядом с нами жил сосед ветеран, история его участия в войне интересна. В начале войны попал он в плен к немцам, поставили его рабочим на автозаправку. А немцы к пленным относились просто, чуть что не так любой из них мог пленного застрелить и убивали многих просто ни за что. Наглядевшись на всё это с двумя такими-же пленными он сбежал. Подкармливали их местные жители, но им и самим есть уже было нечего, в  оставленном после боёв окопе нашли винтовку, оружия валялось много,  и из засады застрелили немца мотоциклиста который каждый день проезжал по этой дороге из одной деревни в другую. За лето и осень, таким способом ликвидировали около десяти солдат противника, но не геройствовали. Особенно страшной была зима, немцы стали передвигаться только группами, есть нечего, холод. Потом прибились к партизанам. В общем удалось им вернуться назад, зачислили его обратно в армию и воевал он до конца войны.

Мой дед фильмы про войну старался не смотреть, сильно переживал. После последнего боя их всего двое осталось, он и ещё один раненый, которого дед оттуда и вытащил. Все слышали про блокаду Ленинграда, про голод, а про то, что на занятой противником территории голод был ещё страшней знают не многие. Зайти в  деревню и найти полусъеденные трупы в домах это было совсем не редкость. Были даже расстрелы за людоедство.

Помню ветерана лётчика, десятки боевых вылетов, на пенсии подрабатывал сторожем. Что опять в нём поражает, так это даже избыточная скромность, никогда в магазине не лез без очереди, никакого хамства и попыток выставить на показ свои заслуги. Большинство ветеранов дома слушалось своих жён, да и вообще это скорее работяги чем солдаты. Хотя боевых заслуг и наград у них много...

Сейчас многое изменилось, другая страна  другие люди. Меня всегда поражало как эти тихие и скромные ветераны смогли победить такого мощного и наглого противника. И дуракам ясно, что без грамотного руководства,  без учёта ошибок Первой Мировой Войны, без ударного развития промышленности сейчас и самой России уже не было-бы. Кроме того, каждый из них, без глупой показухи просто делал что мог, в бою, на заводе, в поле и страна победила.
Tags: авторское, видео, история, праздник
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Прививки

    Читаю в блогах про прививки, вернее про их последствия. вот тут: https://julia-monday.livejournal.com/388173.html?view=6419533#t6419533 Сделала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments