konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Королевский образ

Как мы все представляем себе короля? Крупный мужчина, морда красная, верхом на коне а в руках дубина - символ власти. Доперестроечный советский кинематограф формировал у зрителя королевский образ в виде этакого полудегенерата, существа с признаками физического и психического вырождения, наивного, иногда даже доброго, но с неуёмной жаждой власти, вспышками жестокости и истериками. Пожалуй только к русским царям советский кинематограф относился скорее позитивно, даже в мультфильмах и сказках образ царя вызывал симпатию а не злость. Иван Грозный, Пётр I, даже Николай II в советском киноискусстве были показаны чаще позитивно а не негативно. Николай II на фото пожалуй выглядит наиболее по царски, особенно на фоне своих родственников из Англии и Германии.



Во времена перестройки всё изменилось, отечественный кинематограф стал формировать у зрителя образ короля как некоего высшего существа. Высшего морально, интеллектуально и божественно красивого внешне. Если в советские времена это был добряк-полудегенерат окружённый хитрыми и жестокими министрами - манипуляторами, то в конце восьмидесятых стал утверждаться образ полубога которого простым смертным не понять. Поперёк этой перестроечной волны неожиданно пошли западные фильмы из видеосалонов того времени. Западный кинематограф до восьмидесятых годов изображал королевские семьи в крайне положительном свете, по странному стечению обстоятельств советская цензура пропускала на экраны кинотеатров  страны именно такие фильмы, обычно в них принцесса неземной красоты и обаяния сбегала от своего окружения и знакомилась с простым смертным, он её красавицу укатывал на машине всё ночь и водил по разным местам, иногда в фильмах  принц знакомился с простой девушкой, причём всё на экране происходило исключительно прилично и целомудренно, никаких задранных в небо ног принцессы и порванных платьев.

Фильмы из видеосалонов часто изображали королей совсем в другом свете. Алчный, тупой, похабный, пукающий и пьяный король. Королева изменяющая мужу с кем попало. Такой образ представал в западных боевиках и комедиях с гнусавым кривым переводом. Почему стали тогда снимать такие фильмы? Почему сейчас это почти прекратилось? Загадки во тьме. Если посмотреть на настоящие фото западных монархов то впечатления и мысли возникают интересные.

Маленькая принцесса Елизавета с семьёй. Переодеть их в другую одежду и на фото будут не короли а типичные русские крестьяне из отдалённой деревни. Так скажут 90% опрошенных если не будут знать кто на фото. Определённо любят выпить и облачиться во всё самое лучшее сразу. Сейчас похоже ситуация с образом монарха в кинематографе неоднозначна, некие силы, особенно в главных СМИ, формируют положительный образ, но средств у них мало, запал у них слаб а креатив вял. Другие силы, главным образом в кинематографе, продолжают подшучивать над королевским образом. Всё это идёт волнами.


Источник фото: http://kotov-s-l2011.livejournal.com/232451.html

Если кто не знает, то на фото слева один из главных претендентов на титул монарха Руси. Ясно одно, сейчас пока затишье, но Бог любит шутить и чем всё кончится никому не известно.

Tags: авторское, императоры, цари
Subscribe

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments