konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Фотоохота на коней

SAM_0252
Народ больше фотоохотится на белок, я решил не мелочиться и пошёл на коней. Как выяснилось в процессе, дело это не такое безопасное как фотоохота на белок. К счастью кони не пострадали.


1.


gerb_tomsk

Фото с сайта Администрации Томской области.

Конь это интересное существо с развитым интеллектом. В официальном описании томского герба, утвержденного 17 марта 1785 года, читаем: "... в зеленом поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими, и что у близ живущих татар находятся конские заводы".

Успехи коневодов были огромны: с 1861 по 1914-й поголовье лошадей в Томской губернии возросло с 623 тысяч до 2,7 миллионов. Лошадей в губернии было больше, чем жителей, и герб с лошадкой, как никогда, соответствовал действительности. [ Губерния раньше включала в себя территории нынешних Алтайского края,  Кемеровской,  Новосибирской  и  Томской  областей,  Восточно-Казахстанской области ( Казахстан ) и часть  Красноярского края .]

Поистине страшная судьба ждала коней после 1991 года. Были уничтожены почти все колхозные и совхозные фермы. В частных руках осталось небольшое, постоянно сокращающееся поголовье лошадей. Но жалкие остатки былого величия ещё пока сохранились.
2.
SAM_0246
Томское лето. Июнь. Холод, комары, дождь, северный ветер.
3.
SAM_0247
Пытаюсь подобраться поближе.
4.
SAM_0248
От порывов ветра трещат  "дубы колдуны". Вожак на фото слева, прикрывает отступление стада.
5.
SAM_0249
6.
SAM_0250
Наконец удаётся подобраться поближе к здоровенной кобыле с  жеребёнком.
7.
SAM_0251
Нет конь не сдох. Они действительно так спят. Сильный ветер разогнал обычные тучи комаров и мошки, конь просто разнежился.
8.
SAM_0252
"Паниковский иногда выходил во двор, озабоченно раскрывал рот ближайшей лошади, глядел  на  зубы и бормотал: «Добрый жеребец», хотя перед ним стояла добрая кобыла." (с)
9.
SAM_0253
Глаза сонные, выражение морды задумчивое и оригинальная причёска с украшениями.
10.
SAM_0254
Всё, снова спать.
11.
SAM_0255
Кобыла мирно пасётся. Немного в стороне жеребец, вожак стада. Пока ничего не предвещает.
12.
SAM_0256
Совсем маленький жеребёнок.
13.
SAM_0258
Я решил снять жерёбенка поближе. Вожак (слева) это заметил и стал приближаться. Я не придал этим его манёврам особого значения, тем более, что кобылы матери на меня совершенно не обращали внимания.
14.
SAM_0259
Снимаю кобыл с жеребятами, про вожака совсем забыл.
15.
SAM_0261
Плюшевые жеребята.
16.
SAM_0267
Решил крупно снять самого маленького и тут подобрался жеребец.  Подбежав с громким ржанием и прижатыми ушами он встал между мной и кобылами. Я осторожно не отворачиваясь от него стал отходить.  Он между тем не терял времени, быстро обежал вокруг табуна, покусыванием и ржанием собрал весь гарем в кучу и погнал от меня в сторону. Затем вернулся и встал боком ко мне не давая подойти к лошадям.
17.
SAM_0268
Вот он. Косит ушами и лиловым глазом в мою сторону, выражение морды не предвещает хорошего. У его подведомственных кобыл на мордах и боках многочисленные мелкие следы от его покусов, у него морда и шкура гладкие.
18.
SAM_0269(0)

Благоразумно решив дальше не испытывать судьбу, заснял удивительно зелёную, густую, сочную траву и удалился.
Tags: Томск, Томская область, авторское, интересно, история, кони, фото
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments