konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Самое странное, что эта модель работает уже более 300 лет

Оригинал взят у foxhound_lj в Моя Стандартная модель

При попытках объяснить "странности" отечественной политики обычно приходят к той или иной "конспирологии", от версий про Россию-криптоколонию и до космооперного жесткача с рептилоидами. Все эти версии могут оказаться правдой. Но научная добросовестность (как бы смешно это ни звучало) требует от нас более приземлённой теории, не привлекающей ненаучную фантастику. У меня такая теория есть — это моя, если угодно, Стандартная модель, из которой я исхожу по умолчанию. Суть её такова.



1. Вопросы крови — самые важные, самые основные. Всё всегда в конечном счёте сводится к происхождению, к кровушке.

2. Если кажется, что это не так — см. пункт 1.

3. Для ненависти достаточным основанием является иное происхождение. Какими конкретными причинами ни вызывалась бы ненависть к чужаку, что бы обо всём этом ни думал тот, кто испытывает ненависть, — одной чужой крови здесь вполне достаточно, Бритва Мицгола работает всегда.

4. Россией уже не один век правят нерусские. Поначалу, в XVIII-XIX веке, это было немецкое ядро с ореолом из всевозможных инородцев; в XX веке немецкое ядро сменилось еврейским, а инородческий ореол естественным образом поменял свой этнический состав, но система сохраняется по сей день.

5. Временами кажется, что правящие Россией ненавидят русских до умопомрачения. Обычно этот момент русским людям совершенно непонятен. Они готовы признать в начальстве подлецов, воров и жлобов, но не полусумасшедших ненавистников. Дело в том, что добрые русские люди судят по себе: они умеют в подлость, воровство и хамство, но совсем не умеют в ненависть (а тем более, в месть). Оттого истинные мотивы начальства ими просто не осознаются, ибо "не входят в круг понятий", как выражался Козьма Прутков.

6. Хотя, казалось бы, всё прямо перед глазами. Поглядим хоть на жежешечку. В ней невероятное количество разнообразных существ, люто ненавидящих русских и всё, что с ними связано. Представьте себе, что во власти точно такие же существа. Потому что они и есть такие! Что у власти на уме, то у либералов на языке. Это одно сословие, они все там родственники (буквально). А если вы не можете себе этого представить, то ничего страшного, теории всё время работают с непредставимыми наглядно вещами, вроде многомерных пространств. Тогда просто отметьте себе: у власти в России находятся те, кто вас ненавидит. Свыкнитесь с этой мыслью.

7. Ещё раз: конкретный механизм, вызывающий этническую ненависть, совершенно неважен, это отдельная тема. Важен лишь факт ненависти. В сознании правящего слоя ненависть к русским преобразуется и в ненависть к России как таковой. Вероятнее всего, потому, что они считают по факту принадлежащую им Россию всё-таки "страной русских", а не своей. И, следовательно, ненавидят. Им по нраву любая её боль. Радость "прогрессивной общественности" по поводу проигрыша русско-японской войны в начале века ничем не отличается от смакования ею же поражения в Чечне в конце века — но ведь эта самая "общественность" и есть власть. В России нет никакой оппозиции — то, что принимают за "оппозицию", это просто голос власти, озвучивающий, что правящий слой думает на самом деле.

8. Правящий слой всё время старается причинить предметам своей ненависти — России и русским — максимальную боль и унижение. Насколько это вообще возможно. Ибо это их удовлетворяет, они буквально кончают от этого. Массовые убийства русских в южных республиках, утончённые издевательства над ними в прибалтийских лимитрофах, постоянные унижения России "на мировой арене" — всё устроено и срежиссировано российской властью ради утоления её главного желания — сделать плохо тем, кого она ненавидит.

9. Но проблема в том, что такая политика плохо сочетается с собственной безопасностью. Внешнеполитическая обстановка не всегда благоприятствует любимой российской властью внутриполитической методе "еб*ть и грабить". Если слишком в ней усердствовать, то можно и войну проиграть. Конечно, проигрыш Россией войны им по кайфу, но в результате иного проигрыша можно и немножко самим умереть. Таково основное противоречие здешней внутренней политики: властям хочется "еб*ть и грабить", но слишком увлекаться этим не получается, так как враг не дремлет. Да, западные варвары целиком разделяют русофобию российской элиты, но они ведь и саму эту элиту считают "русскими". Мы ведь не делим, скажем, "американцев" на еврeев, васпов, нeгров, латиносов, whatever — вот и они не усложняют себе жизнь. То есть найти с западными варварами общий язык российской власти удаётся далеко не всегда.

10. Часто говорят, что-де "ядерное оружие — последняя гарантия нашего суверенитета". Предположим, власти РФ по какой-то причине отказались бы от бомбы. Тем самым у Запада появились бы определённые возможности — в первую очередь, возможность воздействовать на РФ силовым путём, а РФ никак не смогла бы этому противостоять. Это сразу бы обрушило статус представителей российской элиты. Те из них, кто проживают на Западе, мгновенно превратились бы из "дорогих гостей" в заложников, с ними никто бы уже по-хорошему не разговаривал. Пока же бомба, этот ultima ratio, у российской элитки есть, на Западе с ней хоть как-то разговаривают. Позволяют у себя жить, пускают в приличные дома, скупают награбленное. Тут не имеет значения даже пресловутая "готовность применить", работает само наличие, bomb-in-being. Пусть даже у Запада будет абсолютная уверенность, что "не бахнут" — кто там всё-таки осмелится на удар?

Каковы недостатки теории? Главный недостаток — её ограниченность, она описывает только отечественную политику и только в новое и новейшее время. Но нам больше и не надо, а теория и не должна описывать прямо вот всё. Другой недостаток — некоторая субъективность суждений о том, что считать проявлениями этнической ненависти, а что "волей случая". Ещё недостаток — трудность проверки некоторых ключевых моментов — к примеру, существует ли российское ядерное оружие на самом деле. Здесь приходится рассчитывать на косвенные свидетельства.
Tags: #Россия, #интересно, #история, #тёмная история, перепост
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments