Незнайка в сказке Носова:
– Нет, братцы, зачем же с Луны! Я прилетел к вам с Земли.
– Ну, это ты не очень удачно придумал, – сказал тот, который был стриженый. – А мы-то с тобой тогда где? Мы-то ведь и есть на Земле.
– Да нет, братцы, вы на Луне.
– Эка хватил! – рассмеялся тот, который был без рубашки. – Лунат-о по-твоему, где? Луна-то вокруг Земли. Эвона она где: сверху! – Он показал вверх иголкой, которую держал в руке. – Луна – это твердь небесная, а Земля – твердь земная. Про это в каждой книжке написано. Земля наша, словно юла, вертится внутри Луны. Понял?
– Это я знаю, – ответил Незнайка. – Я только не знал, что эта ваша Земля тоже называется Землёй. Я говорю вам о другой Земле, о планете, которая находится там, далеко, за этой вашей наружной Луной.
Каммерер в фантастической повести Стругацких:
Он еще корпел над букварем, когда Гай пристал к нему с вопросом, откуда он, Максим, взялся. Рисунки не помогали. Гай воспринимал их с какой-то странной улыбкой и продолжал повторять все тот же вопрос: "Откуда ты?" Тогда Максим в раздражении ткнул пальцем в потолок и сказал: "Из неба". К его удивлению Гай нашел это вполне естественным и стал с вопросительной интонацией сыпать какими-то словами, которые Максим вначале принял за названия планет местной системы. Но Гай развернул карту мира в меркаторской проекции, и тут выяснилось, что это вовсе не названия планет, а названия стран-антиподов. Под ногами аборигенов была твердая поверхность Сферы Мира. Над головами аборигенов имел место гигантский, но конечного объема газовый шар. Существовала теория о том, что плотность газа быстро растет к центру газового пузыря, и там происходят какие-то таинственные процессы, вызывающие регулярное изменение яркости так называемого Мирового Света, обуславливающие смену дня и ночи. Короче говоря, обитаемый остров существовал на внутренней поверхности огромного пузыря в бесконечной тверди, заполняющей остальную Вселенную.