konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Уэллс и Толкин писали по одному шаблону

Герберт Уэллс и Джон Толкиен мастерили свои произведения по одному шаблону. У крупных английских писателей есть одна интереная особенность, это что-то вроде синхронного плавания, пишут они все словно по схеме которую им задают заранее и на много лет вперёд. Даже имена и особенности внешности у их персонажей часто схожи. Персонажи из Машины времени Уллса и персонажи из Властелина колец Толкина это почти близнецы. Орки это Морлоки, а Элои это Эльфы. Орки и Морлоки живут в подземельях, технически развиты, боятся дневного света и людоеды. Элои и Эльфы обитают на поверхности, являются доживающими свой век потомками некогда мощных народов, техническое развитие минимально и в людоедстве не замечены. Иногда такое впечатление, что Уэллсу просто формата не хватило, а так бы он добавил в своё произведение всяких промежуточных между элоями и морлоками гномов и хоббитов. Хотя здоровенные крабообразные у него там присутствуют, это конечно не огромные пауки как у Толкина, но Уэллс их туда всёж добавил, а ведь мог вместо них что угодно изобразить. Кроме того у обоих есть зелёные двери, правда у Уэллса это уже другие рассказы, и волшебники.

Орк - Орл и Элои - Эльи. Совпадение? Не думаю. Тут бы цитат с описанием внешности и поведения из обех книжек надёргать, там сходство этих существ местами вообще удивительное, сравнить имена остальных персонажей этих произведений, но сил сегодня на это уже нет.




Tags: #интересно, Англия, авторское
Subscribe

  • День в лесу

    Очень тепло, днём на солнце было больше +10, народ массово кинулся в леса и меня тоже понесло на разведку окрестностей. Хотел проехать по дороге где…

  • Корги и не корги

    Согласно валлийской легенде, вельш-корги пемброк стали подарком человечеству от благодарных фей. Но если серьезно, то эта порода очень древняя. С…

  • Через Обь на пароме

    Фотопост. Сегодня снимал. Переправился через Обь на пароме. Когда выехал было солнечно, думал удачный день для съёмок, но пока добрался до паромной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments