У саранчи действительно нет одного вождя или руководителя, но перемещаются в определённом направлении, сбиваются в стаи, взлетают и садятся они все словно по команде. Роевое сознание. Любая единичная особь действует как часть целого, но это лично ей не осознаётся, она просто выполняет действия доступные на уровне её возможностей и заложенные в ней природой. Штаб в человеческом понимании там отсутствует, всё работает на уровне личных желаний, но со стороны выглядит как слаженные действия армии.
Геннадий Хазанов — Дармоеды
https://www.youtube.com/watch?v=uvgg8SB1ZMAДалее чуть текста и видео про саранчу, про группы кормильцев и кормимых, про каннибализм.
Есть две формы одного вида саранчи, травоядные и каннибалы.
Саранча: нашествия и загадки
https://www.youtube.com/watch?v=7tWhKNg06M0Загадку внезапного появления и формирования стай раскрыл выдающийся русский энтомолог Борис Петрович Уваров (1889–1970). Свои исследования он начал в России, а затем продолжал в Англии, где он жил и работал с 1920 года и где заслуги его были отмечены титулом сэра.
Уваров заметил, что из яиц, отложенных саранчой Locusta migratoria, стали развиваться особи, выглядевшие как типичные представители другого вида — Locusta danica. Стало очевидно, что это никакие не разные виды, а сильно различающиеся по внешнему облику разные формы одного вида, которые он назвал «фазами».
Новые особи отличаются окраской, пропорциями тела и каннибализмом. У них более интенсивный обмен веществ, очень высокая двигательная активность и, самое главное, стремление образовывать скопления. При переходе одиночной формы в стадную очень важны контакты между особями — тактильные (ощупывание усиками), а также химические и зрительные. Эффект нарастает по принципу обратной связи, численность популяции растет, и вскоре уже громадная стая саранчи начинает миграцию в поисках новых возможных мест обитания.