konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Женщины и кулачное право

Кулачное право, (нем. Faustrecht) – установившийся в средневековой Западной Европе обычай решать дела самосудом, прибегая к силе. Было привилегией дворянства. Поножовщина запрещалась в церквах, на королевских дорогах. Кулачное  право не исчезло вплоть до буржуазных революций и ликвидации феодализма. В этих условиях женщинам из высшего света (не крестьянкам и работницам) было разрешено использовать эту привилегию для решения спорных вопросов силой. Интересны правила поединков между женщинами и мужчинами.




Таким образом разрешались конфликты между мужчинами и женщинами, в частности - мужьями и женами (в данном случае использовали деревянное оружие). При этом, чтобы уравнять шансы и нивелировать преимущество в росте и силе, мужчине предписывалось вести поединок из ямы.

Иллюстрации из трактата по искусству фехтования немецкого рыцаря Ганса Талхоффера, изданной в 1459 году.



Даже мелкие феодалы иногда не признавали над собой никакой власти. Бароны и рыцари грабили на дорогах купеческие обозы, захватывали проезжающих, чтобы взять выкуп за их освобождение.


Несколько авторитетов объединяясь, давали присягу искоренять злодейство; но, не смея действовать открыто, они сходились тайно где-нибудь в лесу или в пещерах, с масками на лицах; здесь разбирали они обвинения и составляли приговор.


Эти тайные судилища существовали около трех столетий, но впоследствии стали злоупотреблять своей властью и часто преследовали людей по своим личным интересам.


Смуты надоели и самим  князьям. Они решили выбрать человека из своей среды, но не из сильных владетелей, чтобы он не был опасен для их собственной власти. Выбор пал на графа Рудольфа Габсбургского  он имел небольшие земли в Швейцарии и Эльзасе. Он соблюдал строгий и справедливый суд, вступался за обиженных, оружием преследовал рыцарей, не желавших прекратить грабежи, и разрушил множество их разбойничьих замков. (В одной только Тюрингии он казнил 29 рыцарей-убийц и разрушил 66 замков.)


В общем когда читаешь про те времена, возникает впечатление, что жить тогда было совсем не весело. Кто кому морду набил тот и прав по закону.

Источник текста http://www.bibliotekar.ru/polk-8/136.htm



Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments