konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

О детстве или Гаргантюа и Пантагрюэль

В нашем сообществе многие предаются воспоминаниям детства, и так это у всех по доброму получается, что решился и я пуститься по волнам своей памяти. Декорация была такая, уже не детство но и ещё не юность, двенадцать лет, золотое время. Уже точно не помню мотивов, но решил я среди своих друзей распространять книги которые мне нравились. Под раздачу попали, одному "Жук в муравейнике" и "Обитаемый остров", второму тоже фантастика про нашего человека попавшего на другую планету в умирающую цивилизацию (название не помню), третьему отдал самую дорогую книгу, качественная бумага, множество иллюстраций и большой формат "Гаргантюа и Пантагрюэль". Как водится события завертелись самым непредсказуемым образом.


Вот всё-таки зачем я это делал? Чего я тогда хотел этим добиться? Надо сказать, что два товарища, им я отдал фантастику, вообще склонностью к чтению не страдали. Попытки обсудить "Обитаемый остров" и "Жука в муравейнике" и другую фантастику шли с переменным успехом. Самое интересное, что подключились даже некоторые девочки в классе и после уроков мы сидели и разговаривали о разном. Женское влияние сместило суть обсуждения в сторону личных взаимоотношений героев повествований, да и вообще способствовало превращению фантастики в фэнтази, девчёнки вообще любили обсуждать всякую дребедень а не книги.



Потом, всё события пошли вообще в разнос. Первой пропала книга у которой я так и не вспомнил название, она сгинула в пучинах мироздания без следа.



Стругацкие вернулись, но весьма  в потрёпанном виде, пришлось даже вклеивать некоторые страницы на место.



Но судьба "Гаргантюа и Пантагрюэль" была самой печальной и поучительной. Эту книгу тихо замылили из-за её качества, из-за отличных картинок. Впрочем, есть поговорка, что воровство книг за воровство не считается, хоть тут и не всё так однозначно)



После таких поучительных жизненных уроков я прекратил глупые попытки заставлять читать тех кто этого не хочет. Кстати, два из трёх моих друзей, те кому я раздавал книги стали начальниками с достатком выше среднего, судьба третьего мне не известна.



В заключение приведу отрывок из детства Гаргантюа.



Садился между двух стульев, запивал суп водой, как ему аукали так и откликался, лопался от жира, нападал на своих, от дождя прятался в воде, ковал, когда остывало, ловил в небе журавля, прикидывался тихоней, драл козла, имел привычку бормотать себе под нос, возвращался к своим баранам, перескакивал из пятого в десятое, бил собаку в назидание льву, начинал не с того конца, обжегшись на молоке, дул на воду, гонялся за двумя зайцами, любил, чтоб нынче было у него густо, а завтра хоть бы и пусто, толок воду в ступе, жертвовал Богу, что не годилось ему самому, целился в ворону, а попадал в корову, не плутал только в трех соснах, переливал из пустого в порожнее, не спросясь броду, совался в воду, оставался на бобах, с одного вола драл две шкуры, дурачком прикидывался, а в дураках оставлял других, черпал воду решетом, клевал по зернышку, даровому коню неукоснительно смотрел в зубы, начинал за здравие, а кончал за упокой, в бочку дегтя подливал ложку меду, охранял луну от волков, считал, что если бы да кабы у него во рту росли бобы, то был бы не рот, а целый огород, по одежке протягивал ножки, всегда платил той же монетой, на все чихал с высокого дерева.

Иллюстрации:
Гюстав Доре «Гаргантюа и Пантагрюэль»



Tags: воспоминания, люди, школа
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments