konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Медведи и пчёлы

На фоне агонии умирающих русских деревень, зарастающих лесом пашен, покосов и руин бывших колхозных ферм себя прекрасно чувствуют только медведи и пчёлы. По статистике медведей в Томской области сейчас около 10 000 особей, но на самом деле их гораздо больше и их численность ежегодно растёт. Я помню, что в детстве, в советские времена, заметить медвежий след возле посёлка было большой редкостью, а сейчас медведи часто лезут в деревни и убивают коров прямо возле домов. Похоже через несколько лет это всё станет серьёзной проблемой. Недавно знакомые ехали по трассе, это место как раз на фото ниже, и там прямо на дорогу вышла медведица с двумя медвежатами. Самое интересное, что машину с людьми медведи не боятся, в лес они ушли нехотя и только после того как из машины им стали сигналить. В этом же самом месте месяц назад видели здоровенного медведя самца, он тоже переходил дорогу.
Кстати, тут меньше километра до ближайшего посёлка.

Далее ещё немного текста про медведей и пчёл.

В крайние годы многим ударилов голову разводить пчёл, прямо поветрие какое-то. Причём прибыли никто от этого особой не получает, в лучшем случае доход покрывает расходы на изготовление ульев, покупку медогонок и прочего пчеловодческого барахла.

Обычно пасека представляет из себя поляну на которой находятся два-три десятка ульев, рядом с которыми есть крошечная избушка внутри неё сидит жутко искусанный комарамии и пчёлами пасечник. Что в таком времяпрепровождении за удовольствие сказать сложно, это всё похоже на что-то вроде первой безответной любви с последующим горьким разочарованием. На фоне этих маньяков-пасечников даже оголтелые охотники с рыболовами выглядят вполне вменяемыми.

SAM_7462
Это просто августовское фото стогов, редкость по нынешним временам.

Но сейчас пока расскажу про другое. Дело было так, поляна в лесу огороженная колючей проволокой от коров, на ней несколько ульев и маленькая избушка внутри которой как и положено находится пасечник. И вот на эту поляну приходит здоровенная медведица с медвежатами. Медвежата легко пролазят под колючей провлокой снизу и весело загоняют пасечника в его избушку, медведица рычит, злится и бегает вокруг забора явно угрожая порвать пасечника на куски. Семье медведей на пасеке понравилось и они остаются там пожить, пчеловод всё это время не может выйти даже в уборную и за развитием событий наблюдает из окна. Спасла его случайно заехавшая на пасеку группа грибников, медведи их испугались и убежали. Вот так тяжело некоторым мёд достаётся.
SAM_7466
Это фото сделал во время очередной попытки набрать грибов. Кто-то просто выкосил поляну в лесу и завёз туда ульи с пчёлами, там их около двух десятков. Тут нет ни пчеловодческого домика, ни пасечника, вообще ничего нет, только ульи и пчёлы. Хотел поснимать всё как следует, но там тропинка выходит прямо к ульям и всё на этой поляне гудит от пчёл, пришлось быстро сделать фото и убегать. Медведи и не отягчённые совестью люди там мало лазят, но если найдут, то эту пасеку просто разграбят.





Tags: Сибирь, Томская область, Фото, авторское, медведи
Subscribe

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Методы работы с контингентом

    Источник: https://clio-historia.livejournal.com/1197427.html Там текст притчи больше, но я убрал шелуху для удобства понимания смысла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments