konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Эхо "святых" 90-х

Знаете что на этом фото? Ну да, это консервная банка с надписью USA, её я сфотографировал вчера вечером когда выезжал на природу. Причём таких банок много валяется по берегам озёр и рек Томской области, местные рыбаки, в 90-х годах, их использовали как замену котелкам для варки чая и ухи. В подобных банках поставляли растительное масло, бобы и ещё разную фигню. Но самое интересное, что выдавалось всё это как гуманитарная помощь для нищих семей и безработных. Все наверное знают как мгновенно исчез перестроечный дефицит и прилавки магазинов оказались завалены товарами, но что при этом прилавочном изобилии голодным выдавали американские гуманитарные продукты знают далеко не все. Помню, у нас тут, по моему 1995 год был, служба занятости выдала безработным вместо денежных пособий зерно... Ага, подогнали просто машину с зерном и всё, каждому полагалось по несколько мешков зерна и маленькая упаковка отличного сливочного масла, такое вот пособие для безработных было в тот момент, люди возмущались и говорили, что зерно не едят, но постепено всё растащили. Кстати, это масло было лебединной песней местного молокозавода, его делали из натурального молока и вкус у него был просто исключительный, такого сейчас просто нет, во второй половине 90-х тысячи коров в местных колхозах перерезали и молокозавод закрыли. Как закрыли и местный рыбозавод, кирпичный завод, швейные мастерские, несколько лесопильных заводов, леспромхозы и все сельхозпредприятия. 90-тые давно прошли, не дай Бог чтоб снова, а то ведь сейчас даже зерно уже никто тут у нас не выращивает, а тысячи банок из-под амеркианской гуманитарки до сих пор по берегам рек и озёр Томской области валяются.
SAM_7536
Tags: Россия, Томская область, Фото, авторское, воспоминания, интересно, история
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments