
Ну вот и Нарга. Как всегда есть интересное и необычное. В древности (середина прошлого века) Это поселение было основано для переработки леса и изготовления кирпича, там лучшая в Томской области глина.
1.

На подлёте к Нарге, места там замечательные. Местность холмистая, что для наших обычных болот не характерно. Июль середина лета, красота, на горе даже комаров почти нет.
2.

На въезде в село, есть довольно ухоженные дома.
3.

Центральная улица, слева здание администрации. Большинство домов в Нарге это двухквартирники, их массово строили для рабочих лесозавода.
4.

При Хрущёве строили и отдельные домишки, тоже массово, все по одному проэкту. Вот такой дом ветеран. После капитального ремонта ещё послужит.
5.

Наргинская школа, странно но школы на фото у меня всегда получаются криво, неважно где происходит съёмка, очевидно подсознание шалит.
6.

Ещё один ветеран дом-двухквартирник, на фоне его ровесников-собратьев по улице выглядит отлично. У домов разные судьбы как и у людей, рождаются одновременно а живут и умирают по разному.
7.

Надо заметить, что по многим улицам идут газовые трубы.
8.

Дом престарелых. Как-то грустно здесь, пойдем лучше к реке.
9.

Не самый типичный для поселения частный дом.
10.

Хорошая молодёжь подрастает, хотя, я не исключаю, что это дело рук пенсионеров. Может восьмидесятилетний Сидор Куприянович написал это для Марии Ивановны из соседней избушки.
11.

Странно, чем болиже к реке, тем больше сил народ старается тратить на украшение своих домов. Денег конечно почти нет, но на краску хватает.
12.

Вид с Наргинской горы, на правом берегу виднеется часть Могочина.
13.

Одно из самых высоких мест в округе, на низком правобережье болота, леса, поля и реки на сколько хватает глаз. В ясный день видно на десятки километров.
14.

Улица из больших домов построенных на излёте Советской власти выглядит прилично.
15.

Руины бывшего градообразующего предприятия, естественно невидимая рука рынка всё разломала в 90х годах. Но внутри полуразрушенных зданий есть некоторое копошение, очевидно завёлся мелкий предприниматель.
16.

На крыше самого высокого здания завода, неизвестными установлено знамя. Врагу не сдаётся наш гордый карбас, ну или что-то вроде того)
17.

По дороге к парому, возле кладбища расположена часовня. Кладбище за 90тые годы выросло почти в три раза, и так почти во всех поселениях Томской области, похоже тут бурно развивается только кладбищенский бизнес, венки, памятники и всё такое.
18.

Автобусная остановка на горе у парома.
19.

Вид на паром сверху.
20.

Вот и Обь. Платите 50 рублей и вас вместе с легковой машиной доставят на правобережье.
21.

Огромная река Обь, ширина в этом месте больше километра, вдалеке виднеется Сарафановская гора. Кстати рыбы в реке просто очень много, под паромным бортом целые стаи ельца. Ну а дорога бежит ещё дальше в сказочное правобережье.